gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

"...Ведь кровь из людей можно пить бесконечно...

...но надо ж с улыбкой, легко и сердечно..." (Л.Сергеев, "Песня о таракане")
Гендерное, так сказать. Текста много.

Куски для сборки:
1. Тут. Горчев про "графитовый стержень" и семейную энергетику. Хрен с ним, с графитом -- имеется в виду замедлитель, который делает из весёлой ядрёной бомбы тихий домашний ручной реактор-кипятильник. (Кстати, меня некая подобная идея мучила последнюю неделю, только не доходила до такой вот чеканной формулировки, а всё шлялась то в окрестностях книги Великого Освобождения, то в окрестностях промышленного звероводства. Распишу и разовью, но попозже. Интересно, с чего бы такое временное совпадение.)

2. Вот отсюда, из пересказа книги Бруера "Скольжение", из начала четвёртой части (за наводку давнее спасибо oranta):
" Анализируя следствия наиболее распространенных современных социальных технологий, автор доказывает, что каждое из них играет свою роль в негативном отборе. Он выделяет четыре социальных доминанты, которые называет "культами", чтобы, по его выражению "подчеркнуть их иррациональный и антипрагматичный характер":
(1) Культ физического уродства.
(2) Культ безволия.
(3) Культ слабоумия.
(4) Культ гендерных ошибок.
Далее Бруэр последовательно рассматривает каждый из этих культов.
(1) Культ физического уродства. Эта доминанта сформировалась исторически под влиянием рассмотренной выше "охоты на ведьм", уничтожавшей наиболее привлекательных женщин и под влиянием войн, в которых в массовом порядке истреблялись наиболее здоровые мужчины. Женская красота так долго считалась косвенным свидетельством связи с дьяволом, а мужское здоровье - основанием для призыва на очередную войну, что в Западной Европе оба явления стали редкостью.
(2) Культ безволия. Эта доминанта была сформирована в эпоху феодализма и всеобщего крепостного права, когда общество жесточайшим образом избавлялось от индивидов, склонных к перемене мест по экономическим или личным причинам. Размножение происходило среди тех особей, которые принимали положение скота в качестве приемлемого. Позже в европейских странах она была закреплена культом регламентации жизни, когда индивид, не соблюдающий традиции распределения форм деятельности по дням недели, считался асоциальным элементом.
(3) Культ слабоумия. Эта доминанта также сформировалась в средние века. Индивид, склонный к интеллектуальной деятельности либо направлялся в монастырь, где вероятность порождения им потомства была крайне низка, либо в силу своей тяги к знаниям и склонности к юмору, приобретал репутацию неблагонадежного. Такой индивид с высокой вероятностью уничтожался при очередной кампании по борьбе с ересью.
(4) Культ гендерных ошибок. Эта доминанта была сформирована совместным действием религиозной доктрины и буржуазной морали. Суть ее - в исключении из практики интуитивных механизмов, позволяющих женщине находить полового партнера для зачатия здоровых детей. Помимо этого, уже в новое время было сформировано нетерпимое отношение к евгенике (путем целенаправленного отождествления любой попытки улучшить человеческий род с нацизмом и газовыми камерами), что исключило и научные методы такого поиска. Более того, общество также целенаправленно перераспределяет поток финансовой помощи в пользу больных детей, обделяя этой помощью детей здоровых. "Здесь, - как отмечает Бруэр, - культ гендерных ошибок переходит в культ физического уродства, а этот последний - в культы безволия и слабоумия"

У этих доминант-культов есть "дальние", "долгоиграющие" эффекты -- те, что описаны выше; а есть и "ближние", про которые ниже.
Короче, если уж тётке удалось найти себе мужика, то отведение от него энергии на семейные нужды ("графит", замедлитель) одним махом семерых прибивахом -- и снижает его привлекательность и видимое здоровье [чтоб не облядывались](культ_1), и снижает его подвижность, как экономическую, так и пространственную[будет сидеть/гулять поближе к дому] (культ_2), и снижает склонность к юмору и приобретению знаний -- ослабляет интеллектуальную деятельность [шуточки эти беспокоят и ущемляют](культ_3), и приводит мужика к большей "покорности судьбе", если дети родятся/становятся надолго нездоровы или несуть заметных отклонений (культ_4).

"Замедлитель" в реакторе -- это комплексное решение проблемы. А что мужик от такой жизни перестаёт быть добытчиком... Ну не думают этим местом, не думают. Там симфиз, а не мозг. Да и думать про это как-то странно -- тут, скорее, рефлекс, а может, "случайно совпадающие боковые эффекты культурных установок". Или, может, не рассчитаны люди-М и люди-Ж на плотную совместную жизнь, а приходится -- при другом устройстве жизни, может, и не было бы такой равномерно избыточной энергетической перегрузки.
А мужик, пригруженный (по несчастной случайности, конечно) тройной индивидуальной нормой "графита" делается тих, вял и ни на что не годен. Чайник на ём уже не согреть.

И ещё одно, субъективное: оснащение мужика таким "графитовым" балластом есть важный элемент до-брачной "игры". Может, не у всех -- но часто. Удалось навесить -- хорошо, готов ходить в упряжке, подходит; нет -- ну что ж, не последний.

Кстати, Раджниш в "О детях" славно так описывает механизмы пассивирующего воспитания по "культам" 2 и 3. Нормальные такие культурные отупляторы.

ЗЫ. Интересно, по которому ведомству пошли бы женские "программы спаивания"?
ЗЗЫ. К описанию первого "культа" нужно добавить, что в средневековье выбивали, должно быть, не только красивых, но и волевых тёток -- сопля эффективно ведьмачить не сможет. А размножалось что осталось, и мужиков опрессовывало по себе. Такая коэволюция через "Молот ведьм". Впрочем, волевые -- это по второму.
ЗЗЗЫ. А может, я зря повёлся на горчевскую сексистскую сказку -- это может быть таким механзмом согласования тонусов в паре, чтоб тот, кто пошустрее, стал бы поскромнее и перестал высовываться, ну и избыток энергии пустить в какое-то неведомое дело. Я так подумал -- слыхивал я и про женские попадалова "в графит". И была у меня знакомая, которой "попасть в графит" не удалось, а надо было "по семейным обстоятельствам", так она, бедная, принялась "для снижения энергетики" наркоманить. Кажется, трескалась чем-то из эфедриновых производных (это стимуляторы) _не ради форсажного прихода, а ради тормозов на отходняке_. Ну мне ~15 лет назад так показалось, а прямо не спрашивал.
Tags: hендерное, дебилдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments