gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Волшебно.

strepetaa пишет о "магической науке" в "Гарри Поттере". Оно всё чудесное, но я цитатку выдеру:
И тут, наконец, до меня дошло, на что больше всего похожа вся эта "наука". Конечно, на ПОВАРЕННУЮ КНИГУ! Множество всяких компонентов, названий и рецептов их смешения для достижения тех или иных практических целей. Все это приходится зубрить (мотив "наизусть" вообще доминирует в описаниях учебного процесса). Кто вызубрил, тот и маг.
Общие принципы? Универсальные законы? Хоть какая-то классификация явлений? Новый взгляд на мир, в конце концов? Ничего этого нет и в помине.
Да и откуда, собственно. Вот ведь что это такое: это книга, написанная ДОМОХОЗЯЙКОЙ. Не самой глупой из домохозяек, конечно. Но - человеком, для которого поваренная книга есть образец и предел "научного подхода". И наука для которой, соотвественно, - всего лишь очень-очень большая поваренная книга с множеством непонятных названий.

И всё.

Радуюсь чёткости описания -- поддельная наука и поддельная магия меня в ГП бесили всё то недолгое время, которое я пытался читать эти культовые книжки.
Tags: дебилдинг
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments