gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

обратная связь, обрывочное

Давным-давно я лежал в больничке и заращивал себе глубокий порез глаза. Тогда я был человеком куда более открытым к общению, и гости-посетители ко мне пёрли немалыми группами -- лето, сессии кончились, отпуска ещё не начались... Так вот, самое трудное в той больничной истории -- это именно гости: _мне_ нужно было и развлекать их, и сохранять свою "энергетическую позицию выздоравливающего", отбиваясь от их наглючек типа "бедненький-несчастненький-нутыувидишьвсёещёбудетхорошокогданибудь". Мне нахрен не была нужна жалость -- она так вышибает из продуктивного состояния!-- мне была нужна помощь и энергетическая, скажем так, поддержка. И большое спасибо Мишке Гойхману (+ его пропитой комсомольской совести) и Лиде Кудишиной за то, что они тоже заходили -- как раз они и приносили именно то, чего мне так не хватало. Если б не они, мне было бы гораздо труднее удержаться от "понятного и естественного" отношения к себе как к инвалиду, которое замечательно ставится в этих неосознаваемых "дружеских играх на опускание".
Мишка уж лет 15 как в Израиле, контакт потерялся и пока не нашелся; а с Лидой мы на днях столкнулись в метро, и это хорошо.

Обратная связь от себе подобных. Её вообще-то нужно. От неё легче жить, и "делается зачем". Я всё-таки стадное животное, да.
Но.
Мне нахрен не нужна та обратная связь, которая усиливает мои больные стороны. Мне и так довольно многого стоит держать себя в относительном порядке. За такую ОС я могу и ёбнуть больно... но сколько сил уходит на то, чтоб удерживаться... тех сил, которые нужны, блин, для выздоровления. Однако именно такая деструктивная обратная связь легко доступна и чудесно освоена абсолютным большинством моих знакомых тёток. Если верить психологическим книжкам, то это естественное для тёток общение-"поддержка" -- "поплачь со мной". Оно, должно быть, прекрасно, но в ситуации непростого выздоровления имхо деструктивно. Жаль, что многие мужички тоже страдают похожей фигнёй, но на мужичковый лад.
Впрочем, важна именно обратная связь от себе подобных -- двуногость, беспёрость, духовность и тип пиписьки тут ничего не определяют, сильно роляет именно позиция.

Что мне важно в gruppa_ml кроме тонкой прокачки, так это именно положительные обратные связи (заумно и сухо, да -- но словами про такое качество общения мне трудно) с людьми, которым в мире важно отчасти то же, что и мне -- осознание-и-прочувствование тонких взаимодействий. Не говорение слов, а именно действенное осознание того, что и как делают люди помимо шевеления тушками, и общение вокруг этого осознавания -- согласование взглядов и позиций, выстраивание "многоточечного" взгляда на эту область мира.

Очень понимаю тех детей, которые добывают из окружающих внимание пофиг какого знака -- наполненная вниманием "сущностная" грызня лучше, чем обращённая на какую-то функцию пустая "любовь", из такой грызни можно добыть что-то реальное, нужное для роста. Понимать понимаю, но следовать этому воздержусь -- всё ж таки можно обойтись без экстремальной добычи внимания, отжать и очень сильно поставленные ограничения, и, отжав, наладить симметричные отношения.

ЗЫ. Интересно, если б я мог спиваться, наши семейные отношения имели бы какую-то перспективу? Думаю, что да. И поговорить было бы о чём, и себя пожалеть было бы всем... замечательная яма, только не моя.
Tags: gruppa_ml, виды с тех сторон, границы личной безопасности
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments