gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

ХВВ с неожиданной стороны

От wolf_kitses, вот отсюда.
Интересный текст, даже не хочется драть его на цитаты... но самых интересных кусочков я всё ж повыдерну.
Это, конечно, всё про заек, но, надеюсь, ни Эзопа, ни местного его последователя дедушку Крылова некоторые со школы ещё не забыли.
Есть смысл почитать, даже если придётся, как в "Бумбараше", исключительно вникать в пролетарскую суть.
...при вольерном, лабораторном и т.п. разведении самых разных видов возникают одни и те же изменения, связанные с культивированием. На уровне фенотипа это - эмоциональная тупость, большая эффективность потребления/усвоения корма, подавление агрессивно-тревожной реакции на новизну, вплоть до полного исчезновения и т.п. Обычно это описывается как неконтролируемый отбор на генетическую адаптацию к искусственным условиям обитания.
Привет, значить, горожанам. "Подавление реакции на новизну" -- это где-то рядом с усыханием ориентировочного рефлекса, правильно понимаю?
[...]
Организация «сбрасывает» значительную часть существующего разнообразия приспособлений, форм реагирования, ставших избыточными в слишком стабильной или слишком благоприятной среде («слишком» - конечно, по сравнению со средой, исторически типичной для вида).
Что именно редуцируется в первую очередь, что во вторую, определяется не селективной ценностью, а частотой употребления отдельных элементов меняющегося разнообразия – более обычные и часто употребляемые элементы консервативней, более редкие быстрей меняются и пр.

[...]Здесь уместнее термин А.А.Любищева «рутинизация». Как человек-рутинер приобретает определенные узкие навыки не потому, что для него полезна такая узость, а просто потому, что повседневно повторяет одни и те же приемы однообразной работы. Пользуясь ограниченным подмножеством способов реагирования, он постепенно утрачивает способность реагировать иначе.
Сходный термин у М.Вебера – рутинизация харизмы. Это 1) процесс, в ходе которого харизматический тип господства превращается в традиционный и легальный, 2) направляемый харизматическим лидером процесс институционализации и бюрократизации деятельности, которая изначально была вызовом существующему статус-кво.
Наиболее общая причина рутинизации в том, что особи, виды и популяции вынуждены воспроизводиться в очень агрессивной среде - и с точки зрения внешних факторов, и с точки зрения конкуренции с близкими видами, и с точки зрения социального стресса, связанного с конкурентной средой внутри популяционных группировок. «Напряжение жизни" обычно очень большое (http://wolf-kitses.livejournal.com/20264.html ), при культивировании оно не ниже, чем в природе, только экологический стресс сменяется растущим социальным на фоне уменьшения средовых рисков.


И про те же процессы в языке:

Последний аспект рутинизации в языке – отпадение второй части двухсоставных пословиц. Исходно они были построены по принципу силлогизма (если А, то Б) и указывали на некую причинно-следственную связь. После отпадения второй части они превращаются в максимы, неверны в общем случае, то есть в ходе рутинизации знание, накопленное некой общностью, превращается в предрассудок.

Примеры (в квадратных скобках – исчезнувшая вторая часть)

«Глас народа – глас божий» [: народ Христа продал].

Не плюй в [дурной] колодец – пригодиться водицы напиться.

И самое забавное изменение этого рода. В своё время А.Д.Сахаров любил повторять, мол, разрешено всё, что не запрещено законом. В полном виде это звучит так
«Разрешено всё, что не запрещено Законом, но разрешённое нельзя совершать с поспешностью»,
и принадлежит равви Элемелеху из Лизенска. Совсем другая мысль, и другой вывод, не правда ли?

В этом смысле понятно стремление наименее рутинизированных городских граждан и шляться по лесам, и разводить множество хобби, и всячески рукодельничать -- имхо всё это способы сохранять ощущение сложной в целом среды, чуять поток жизни, не давать себе рутинизироваться в среде, в которой рутинизироваться как бы энергетически выгодно. Да и предрассудки вместо знаний, как выясняется довольно скоро, упрощают только издавание стандартных ответов на стандартные вопросы -- то, что нужно для болонок.

Tags: "Видеть дырки", среда заедает
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments