gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

О шизофрении изнутри

Очень человеческая статья у sadcrixivan.
Никакой экзотики. Интересные описания социальных взаимодействий. Кое-что о бытовом провоцировании шизы через эмоциональную перегрузку. Вообще много интересных идей, которые могут пригодиться при проблемах разного происхождения, не только при поставленной шизе.
Правда, много надежды на лекарства и нет идеи саморегуляции -- но уж что есть. Идея саморегуляции хороша тогда, когда что-то понимаешь про своё состояние.
И ни слова про модель Бэйтсона -- без неё тоже можно, и в чём-то куда ближе к телу.

"...Для тех из нас, кто возвратился и обнаружил, что его здесь не ждут, это действительно становится проблемой. Мы должны работать вместе, чтобы изменить представления среди тех, кого я называю "сообществом хронически нормальных"."

И вот ещё что нашлось по ссылкам из комментариев:
Если моя речь оставит вас равнодушным, если вы не найдете в себе чего-то общего со мной, вероятно, вы принимаете слишком много лекарств. Если она покажется вам величайшей из всех услышанных вами речей, вы принимаете их недостаточно.
Будьте готовы встретить в моей речи мысленные «ходы конем» и странные ассоциации.
Безумие наложило определенный отпечаток на то, как я думаю. Не все из моих хороших идей хороши.

Замечательно: "К тому моменту, как я начал слышать голоса, уже произошло столько всего неожиданного, что появление голосов не показалось мне чем-то из ряда вон выходящим. Я сделал вывод, что все их слышат. В попытке выяснить, так ли это, и не прослыть притом чурбаном, я подсаживался к кому-нибудь и спрашивал: «Ну, что говорят тебе твои голоса?»."
Если этого мало -- "Моей задачей было и остается сохранить в себе достаточно рассудка, чтобы иметь возможность вежливо уклоняться от внимания неравнодушных ко мне людей, раз за разом избегая их помощи - вплоть до госпитализации и принудительного лечения."
И ещё, на закуску: "Вниз по Ниагаре", перевод и ссылка на оригинал. Это Квоннегут, не кто-нибудь.

Тут обсуждение первой статьи у double_bind
Tags: виды с тех сторон, шизофрения
Subscribe

  • Опять про книжки

    По чьей-то наводке стал читать "Виролюцию" Фрэнка Райана. Книга про место вирусов в эволюции жизни ваще и человека в частности. Не, это далеко от…

  • дыбр

    Черные лебеди в зоопарке оказались довольно общительными птицами. Правда, они высверливали меня глазами так, что я готов был кинуть им последнюю…

  • Полезное

    Слово за слово, нашел старую статью про лимонник, из "Химии и жизни". В ней много пользы для тех, кто умеет читать. В трёх ключевых словах: "...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments