gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

О странствующих и путешествующих

О внутреннем.
"Мы слишком хорошо живём", как говорил Алик в "Весёлых похоронах".

Мы слишком хорошо живём по сравнению с теми, кого, к примеру, накрыло ДЦП и завязало в узел -- там, внутри этой дёргающейся тушки, вполне себе ясная голова с очень ограниченными возможностями для общения (молчу и про знак, и про тараканов -- это пока вне рассмотрения). Интересная штука -- вот, как говорила чудесная varum, ~"мозг есть орган адаптации", и дальше примерно про то, что если нету нужды в адаптации, то мозги отсыхают из экономии жизненных ресурсов. А всякая инвалидизирующая болячка или физическое повреждение ставит перед человеком кучу личных адаптационных задач -- нужно делать то, чего никто в прежнем, до-болезненном окружении человека не делал; нужно снова делать то, что было уже один раз сделано в специально приспособленном для этого дела возрасте (имхо то трансовое наведение М.Эриксона про то, как люди учатся ходить, сделано из его личного опыта повторного обучения двиганию тела); нужно вытаскивать себя за волосы из болота, потому что опереться для этого вытаскивания почти не на что. Мозги, если у кого они есть, приходится использовать своим уникальным способом и развивать со страшной силой... а тушка-то этим развитым мозгам коммуникативные дырочки оставляет с иглиное ухо, особенно на вывод...
Ещё опыт вытаскивания себя из инвалидизирующего заболевания интересно бы сравнить с описанными структурами и опытами "шаманских болезней". У knjazna, кстати, интересное недавно было, про "смертельное" недоверие к миру (вот тут). Если посмотреть на шаманские болезни с этой стороны, то можно подумать про "выбор на краешке" -- или +/-осознанно уйти (помереть-свихнуться-...), или осознанно остаться (если удаётся этот выбор заметить, да). После "остаться", правда, нужно бывает постоянно подтверждать свой выбор -- и лечением других, и подправлением себя; это образ жизни. Сознательное оставание живым, процесс. С инвалидизирующими болезнями/травмами этот выбор, похоже, тоже так устроен, но в "цивилизованных" обществах добавляется третий вариант -- "вернуться" и делать вид, будто всё так же, как было раньше. Ну не хватает какой-то функции, ну добавилось какого-то опыта -- можно делать вид, что никаких _качественных_ изменений как бы не случилось, все мы тут общечеловечки. Будто бы можно жить по прежнему и не шаманить. Интересна статистика по таким "нешаманам".

Где-то рядом с темой.
Кажется, в 00 году забавно поговорили с одной гуманитарной барышней. Она серьёзно "занималась шаманизмом", собирала и анализировала кино и записи, этой _информации_ у неё в голове было очень много, она рассказывала какие-то интересные штуки и всё такое. Но, на моё удивление, простая мысль о том, что за всеми этими нище-экзотическими декоративными штуками лежит реальный действенный кусок реальности, и что просто так шамана в сообществе кормить (да и терпеть) никто не станет, как (и кому) он в бубен ни бей, а польза (или эффект) от него _должна_ быть, и что если эти практики существуют неведомо сколько времени, помогая людям выживать,-- таки простая мысль о том, что не только "знание -- сила" (как писал заморский философ Ветчина), но и умение общаться с духами тоже _реальная сила_ -- вот эта вот простая мысль в её голову почему-то не приходила, а когда пришла, то произвела там немалое удивление.
Вот сейчас мне кажется, что шаманские штуки были для неё только средством вызывания трепетных реакций у окружающих людей... да и остались, наверное.
Tags: в бубен, виды с тех сторон, привычка к пластмассе
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…