gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

"Подумайтесь чистыми мыслями.

Подумайтесь светлыми мыслями."

Буду цитировать. И прятать, потому что буду много и с удовольствием цитировать.
Кусочки из книги "Нарративная медиация", авторы Дж.Уинслэйд и Дж.Монк.
С любезного разрешения llynden :
"Люди растут и развиваются среди множества соперничающих историй (нарративов), которые помогают придавать облик тому, как они видят сами себя и других. Люди рассказывают истории о себе и других. Они совершают поступки, исходя из историй, и теми же самыми поступками оказывают влияние на истории, на их разворачивающийся сюжет. [...] Истории о проблемах многократно пересказываются участниками конфликта и становятся весьма разработанными.
[...] ...является ли история «правдивой» или нет, не очень много значит в плане ее потенциального влияния на жизнь человека. Главное для нас -  понимать, как история порождает реальность, а не то, насколько точно она отражает события упомянутой реальности. Таким образом, истории не рассматриваются как истинные или ложные описания событий и явлений, расположенных «где-то там снаружи». Такой взгляд невозможен, так как события вообще не могут быть нам известны за пределами истории рассказчика. Поэтому полезнее считать, что мир конструируется посредством историй, - в противовес представлению о том, что мир существует объективно, поддается познанию и уже потом описывается в историях. "  
Немножко домыслов -- получается, что рассказывая о "прошлом", люди формируют своё будущее. Болезненно резонируя с кем-либо на тему проблем  прошедшего, люди формируют своё будущее, усиливая в нём эти же проблемные линии. "Резонаторы", ясно, имеют с этого свой эмоциональный кайф, а истошник накачки -- свою жизненную гниль... Впрочем, и резонаторы должны бы гнильцы черпануть.

Нет, не буду цитировать. Потому что цитировать не получается -- слишком всё интересное.
Копать, копать. Довольно интересные параллели и с агни-йогнутыми текстами (спасибо, vbobb), и с Карлушей, и с эриксоновскими штуками, и с Расторгуевым, и с Фаером, и с прочим пиаром, и с тем, что мне сейчас кажется буддийским анализом дhарм, и сюда же легко припутываются шаманские путешествия -- ну через "визуализацию" "историй" как духов. Вопрос только , существуют ли эти параллели хоть где-нибудь кроме как внутри моей головы....

upd1: Я сразу этого не заметил, но в цитате чудесная двойственность. "Люди растут и развиваются среди множества соперничающих историй (нарративов), которые помогают придавать облик тому, как они видят сами себя и других." -- дело тут даже не в том, кто на ком стоял. Дело в забавном намёке на отношения между историями, а не между, как привычно думать, людьми. 
Tags: нарративное
Subscribe

  • Тьма египетская, home edition

    Про дисфункциональные отношения. Нашел через lual Как пишет автор поста, "...обычно, для примера, в качестве таких [ т.е.…

  • Снова давно не спамил

    Говорят, вышла на русском очередная книжка Оливера Сакса -- "Антрополог с Марса". Я о ней всего-то полтора года мечтал ;) Подробности утренней почтой.

  • Причиняя пользу разнообразно чувствующим

    Добыл сканер. Отсканировал "СБОРНИК СТАТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ" -- переводы из The Braille Monitor конца 1992 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments