gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Историческое

Читал кусок новой книжки Лукьяненко (той, которая про ключника) -- и как-то, зацепившись за непривычное название некоей пряности, вспомнил вот.
Как-то давно (ох и времечко же было!!!) мы с неким Митей, zt, который по тем временам не был ни знатным жжжузером, ни просто юзером (поскольку год тогда на дворе полз 1994, и слова такого в ходу ещё не было), ни в газету не писал... таки участвовали мы в проведении высоконаучной летней школы в верховьях Волги (а Волга там маасенькая такая, метров двадцать в ширшину). Участвовали кто как мог -- zt яростно кашеварил на толпу в ~200 жрунов разного калибра, а ночами орал песни; я как-то содействовал протеканию пище-варительного процесса, а вечерами нёс в массы свет знаний как в части лампочек Ильича, так и про новое и неведомое (всем, и, ясное дело, мне тоже) нейро-лингвистическое программирование... ох, что нёс... но речь-то о другом.
Эхх... мыслишкой-то по дровишкам...
Как-то раз Митя загадочно исчез в направлении стольного града, скоренько там разобрался со своими делами, прикупил разных разностей (и зелёного салата, да) и явился в нашу дивную глушь, в Большую Кошу, непосредственно на кухню, с мешком разнообразных разнообрадостей (коими многих разнообрадовал), мешочком кулёчков специй и маааленькой баночкой с порошочком, коим, как он сказал, в индийской кухне принято заменять трефной по вегетарианским канонам чеснок (а то лениво ему стало чистить чеснока на 200 персон).
Баночку открыли (исключительно с познавательной целью), поглядели внутрь, ничего интересного не обнаружили и собрались было закрыть и припрятать для употребления, да кому-то не вовремя вздурилось чихнуть... Ударная волна зацепила баночку краешком и приподняла нежное облачко толчёной в мелкий прах камедесмолы Ferulla assa-foetida L...
Бегство общественности было мгновенным, повальным и паническим. Повалили какую-то мебель, даванулись в двери, но самое страшное -- баночку уронили об пол. Открытую.
Несмотря на яростное мытьё и проветривание, следы запаха в кухне оставались, и блевать там хотелось ещё пару дней...
Интересное у индийских вегетарианцев представление о запахе чеснока.
Страшная вещь ассафетида.
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments