gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

смерть телевизверю!

Я опять о мрачном.
Вот об этом.
Какой-то немец написал книжку про последствия детского общения с телевизором. Кое-что про физиологию восприятия картинок на ЭЛТ, кое-что про ухудшение межчеловеческих контактов, кое-что интересное про "искуственные звуки". Кое-что про иллюзии о пользе телевидения.
Кроме всякого "ужас, ужас" там оказались и новые для меня штуки -- например, про речь. Про то, что эти немцы говорить стали кошмарно меньше и проще, и про последствия этого для  формирования детских мозгов. Про это вот тут: "Безъязыкое детство. Что губит и что спасает речь в век масс-медиа". В целом тоже, конечно, "ужасужас" -- только если разодрать "ужес" на клочки, темки и ниточки, то кусочки становятся не так страшны и даже на что-то намекают. "Порвать кошмар как грелку", гы.
Зато от последнего (#5) куска текста стало ещё с одной стороны понятно, зачем детям сказки, и даже почудилось, каким бы им, сказкам, хорошо быть... и в очередной раз стало мучительно стыдно за то, что сказки у меня так тупо получаются. Стыдно потому, что в сказках настолько сильно вылезает внутренний мир рассказчика, что прям хоть работу бросать и валить куда-нибудь из московской суетни приводить башку в порядок. Кстати, вот в Марьино эта суетня чувствуется почему-то меньше. Дальше от эпицентра?

Но это старые страдания. Давно пора бросить цепляться за привычный источник денег и поискать других.

upd1:  Как бы это так извернуться, чтоб при раздирании кошмара на удобные кусочки эти кусочки, лишившись "действенности", сохраняли бы прежнюю связность -- чтоб через изменение кусочков изменять и ту систему, которая выстраивает "кошмар"? Изменять небольшую часть системы так, чтоб изменения этой части отражались на состоянии всей системы... магия, блин, какая-то. инфовуду.
upd2: впрочем, на "мягкой школе" когда-то учились чему-то похожему. как бы про тушку. только, конечно, всё прозабыли.
Tags: мягкая школа, среда заедает
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments