gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Кусочек из Бэйтсона

Как нашел -- не помню.
Вот тут ( double-bind.livejournal.com/19716.html ) некоторые подробности бэйтсоновской модели double-bind.
Расширенное описание шизофреногенной коммуникации, подходит для описания не только (как я зачем-то думал раньше) формирования детской шизы, но и формирования шизовых и зацикленных состояний.
Вот это очень интересно: "...здесь мы не будем касаться т.н. "третичного негативного предписания" (запрет на уход со сцены) и "мета-табу" (запрет на комментирование ситуации в целом)..." -- раньше я то ли выпускал из описания db запреты на "пространственный выход", и, так сказать, "выход из шизогенной ситуации через смену взгляда на ситуацию", то ли просто имел дело с неполными описаниями. имхо слишком честный коммуникатор сильно рискует попаданием в double bind, потому что сам себя лишает выходов из этих дурных циклов.

papush пишет в комментариях:
"Для меня, как психотерапевта, важно прежде всего рассмотреть ситуацию как очень "настоятельную". Первое, что необходимо для ситуации даблбайнд'а - это зависимость. Кто-то из участников моего семинара по Бейтсону сформулировал это так: "Когда человек, в контексте которого ты живешь и от которого зависишь...""
и
"...Что касается шизофреногенной даблбайнды, то она действительно конституируется дополнительным моментом: запретом на выход из коммуникации и запретом на метакоммуникацию. " -- имхо запрет на выход может быть и внутренним; а запрет на метакоммуникацию... это ж вообще кошмар. Запрет на метакоммуникацию затыкает, в частности, возможность разрядить ситуацию через шутки или просто проговорить.
...и, если "честно" коммуницировать ("играть" по фиксированным правилам), сброс db-сообщения тоже не проходит... Очень неприятная структура наведёнки.

Из Фарелли, про "оба галстука" -- гениально. Где ж моя книжка Фарелли...
Tags: виды с тех сторон, шизогенное
Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • просто так

    По случайной ссылке посмотрел видюшечку -- лето, рэйнбоу, хиппи... кмк замечательно отображено и изувековечено. Чот не вставляется видео. Зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments