gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Хе-хе

Desmond Morris
THE NAKED APE
1967.

На русском -- тут. OCR с питерского издания, "Амфора", 2001 год.


...Одна из самых странных особенностей предыдущих исследований поведения голой обезьяны заключается в том, что в них почти никогда не обращали внимания на очевидное. Прежние антропологи мчались сломя голову в самые немыслимые уголки планеты, чтобы разобраться в существе нашей природы, углубляясь в настолько нехарактерные культурные дебри, что о них почти нечего сказать.
Затем они вернулись с поразительными фактами относительно своеобразных привычек спаривания, странных систем родства или зловещих ритуалов, практикуемых этими племенами, и использовали этот материал, словно он имеет самое важное значение для поведения нашего вида в целом. Разумеется, исследования, проведенные этими учеными, были чрезвычайно интересны и полезны, показав нам, что может произойти, когда сообщество голых обезьян оказывается загнанным в культурный тупик. Они показали, сколь далеко наше поведение может отойти от нормы, не приводя к полному социальному коллапсу. Однако мы ничего не узнали о типичном поведении типичных голых обезьян. Это можно осуществить лишь посредством изучения общих поведенческих особенностей, свойственных обычным преуспевающим представителям основных сообществ — типичным индивидам, которые образуют подавляющее большинство вида. С точки зрения биологии, это единственный верный подход к решению проблемы.

Что-то мне кажется, что от такого "биологического" подхода была бы польза и для социальной, так сказать, инженерии. Ну для некоторых её направлений.


Только нашел. Ещё не читал. Начало (в т. ч. эта самая цитата) понравилось -- оно очень забавно передёргивает картинку мира. "Передёргивает" в значении "резко изменяет" -- "перекристаллизовывает", если кому хочется возвышенного. Прикиньте, сколько этих "маргинальных открытий из культурных тупиков", привезённых из антропологических полевых исследований, вошло в "местную культуру" в качестве вариантов нормы. Хорошо, что на этой волне не внедрили человекоядение -- некоторые заморские хомосапы ведь и так подпитываются...
Subscribe

  • Не успела высохнуть краска,...

    ...на списке запрещённых ко ввозу товаров, как появилось интересное предложение. жж garpia напоминает о том, что у сербских братушек производят много…

  • заготовительское

    Обломилось мне пол-литра ферейновского спирта. Ну ничо так спирт, не самый гидролизный ;) Он в шкафу стоял-стоял, а потом я что-то подумал, что вот…

  • Техника работы ножом

    Слабонервным под кат не лазать. Там пускают безвинную крофь. Ну не вставляется этот ролик вместе с блеером. Сходите по ссылочке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments