gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Про СКС и эффективный менедьжьменьть

"Ой, где был я вчера..."

А был я вчера на говностроительстве пафосного говноофиса. Принимал посильное участие в осетенении культиватора офисного планктона на Дербенёвской улице.
Видел 3,14здец.
Если кто думает, что это такая пушистая заготовка для шапки -- таки хрен.
3,14здец для осетенителя -- это синяя коробка размером с кирпич.
Это Флюка.
Сертифицирующий тестер.
Страшнее Флюки зверя нет. Его не уболтаешь, по его тестам сразу видно откуда растут руки и голова.

Картинка из жизни.
Говномонтажники, приняв пивца, радостно ухая и топоча говнодавами, тащат по зданию, к примеру, кабель категории 5е для проведения локальной компьютерной сети и заодно телефонов. Они дешёвые говномонтажники, но ни они сами, ни их говноменеджер про это никогда не догадаются -- говномонтажники не знают стандарта, по которому нужно прокладывать кабель категории 5е и тащат его как вульгарный силовой кабель, а говноменеджеры... про это без слёз вообще не сказать.
Таки вот. Говномонтажники тащат кабель как бурлаки на Волге, ходят по нему "берцами", висят на нём как обезьяны в джунглях, затягивают на нём петли, заламывают его под острым углом и всяко проче издеваются над высокотехнологичным продуктом. (Есть стандарт, в котором расписано, что можно делать с кабелем -- и минимальный радиус изгиба, и максимальное усилие тяги, и многое другое,-- но про стандарт лучше не вспоминать даже если кто про него и знает, а то на говнозадачах денег не наработаешь.)
Разбросав по зданию от серверной до рабочих мест по лоткам и коробам несколько километров кабеля, говномонтажники принимаются наплющивать на концы кабеля розетки. Про стандарт и тут никто не вспоминает -- говномонтажник, который может выучить бессмысленное заклинание "TIA-568B" и запомнить правильное расположение 8 цветных проводов в разъёме, претендует на то, чтоб стать говнобригадиром, а это при наличии скромных социальных навыков уже серьёзный шаг вверх, по направлению в говноменеджеры. Что уж тут до тонкостей вроде полудюйма... Чтобы забить кабель в розетку, говномонтажник хорошенько расплетает пары и с комфортом запихивает в контакты каждую жилку по отдельности. Буржуйской машинки для забивки у говномонтажника нет -- говноменеджер её никогда не купит ("--Вы что, 20 баксов выкинуть..."),-- и провод забивают чем попало: ножиком, отвёрткой, подножной жестянкой. Главное тут -- оставить при розетке поменьше кабеля, потому что его ж нужно будет куда-то деть.
Маркирование? С двух концов? Какое маркирование? Вы что, умеете читать? А, вот тут на кабеле фломастером написано... Что? Смазалось? Фигня.
С другой стороны кабеля другой говномонтажник сидит в центре этой медной паутины и подключает множество кабелей к патч-панели. Этому монтажнику забивалка необходима, и говноменеджер, скрипя зубами, выдаёт ему единственную в конторе штучку за 20 уе. под личную ответственность. Патч-панель, конечно, дешёвая и горбатая -- чтоб купить нормальную, нужно выкинуть лишних 10 уе на устройство, кто ж такое стерпит... Работа в общем неспешная и "одиночная", поболтать не с кем, и говномонтажник от скуки дуреет и принимается чудесить -- то недобьёт провод в контакт, то перепутает порядок цветов, то подрежет медную жилу. Кабели как-то увязывают, притягивают к рельефу, работа сделана.

И тут вместо оркестра с тушем и грузовика с коноплёй неожиданно появляется дядька с "Флюкой". И начинается разбор полётов с попаданием на деньги -- говномонтаж не проходит тесты (не то, что хитрые частотные флюковские, а даже просто электрические и то не всегда); расплетённые концы, оттоптаные, заломанные и растянутые места кабеля тут же дают о себе знать катастрофическим ухудшением параметров; недозабитые в патч-панель проводки дают "обрывы кабеля"; инженеры заказчика (просто инженеры, без модной статусной приставки "говно") брезгливо просят переделать "чтоб работало", а переделывать-то и не получается, потому что все кабели с дебильной аккуратностью (и откуда она взялась?) вытянуты, обрезаны и забиты без резервов, а затоптанные кабели нуно перекладывать.
Ффффлюка, ммать её...

Инженеры заказчика вежливо намекают на то, что утром стулья, а вечером деньги. И чтоб с каждой стороны кабеля резерва было по метру, раз такой монтаж.
Говнозакупщик скрипя зубами отправляется за новыми километрами кабеля, покупать его уже не за клиентские, а за говноконторские.
Сроки прогажены.
Говномонтажники, натужно похрустывая коришневым веществом внутри главной кости, пытаются научиться работать.
Занавес.
Антракт.

upd1: я не видел, как растягивали кабель в этих конкретных Дербенях, картинка из жизни -- это про другое место. Но общая культура обращения с кабелем среди монтажников хомонета имхо невысока, потому что при грамотном обращении с кабелем заметно снижается выработка и растут затраты.
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • "Острый взгляд"

    История про казахов и киргизов чуть восточнее их привычного нам ареала обитания. Тем, кого интересует ИТ или распределённое наблюдение, можно сразу…