gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Бредовое.

По мотивам вчерашних "нарративных" посиделок у llynden и давнего жж-трёпа с ivanov_petrov.


ivanov_petrov когда-то (в конце 2005, вот тут) писал, что читал про хитро устроенную систему родства у австралийских аборигенов, учитывающую очень дальние родственные связи и ещё много что. В описании ivanov-petrov в частности пишет про то, что аборигены-де не могут объяснить эту систему антропологам, из чего делает вывод про то, что система в целом не может быть осознана, как-то так. Мне кажется, что проблема с другой стороны -- эта система заточена под описание такого количества оттенков и длин связей, что обяснить её инокультурцу может быть просто невозможно потому, что инокультурец её не уложит в голове; грубо говоря, мозги у инокультурца на задачки такой сложности с детства не тренированы.

На посиделках у llynden поговорили про "психологическую интервенцию" -- про те действия международных организаций, которые направлены как бы на материальную и психологическую помощь пострадавшим от природных или социальных катаклизмов, но приводят к "ослаблению" или, хуже, к "маргинализации" тех, кто подвергается этой помощи. Одно из высказанных предположений о том, почему помощь оказывается "медвежьей" -- из-за сильного несовпадения, извините, представлений о реальности у "добрых помогантов" и "несчастных жертв трагедии", из-за того, что традиционные "местные" методы проживания катастроф назначены примитивными и устаревшими.
Достраиваю: для "рациональных" помогантов, например, никакого посмертия на самом деле нету (мало ли что там в книжках пишут -- нет опыта ощущения иных сторон мира), а для "несчастных жертв трагедии" может быть вполне себе нормально как-то пообщаться с умершими, помочь им чем-то, самим попросить у них помощи... (А для "помогантов" это всё, значит, признаки тяжёлой психопатологии, отрыва от реальности -- лечить, словом, пора...)
И когда человеку, и так выбитому из привычного состояния, ещё и навязывают (через получение мат.помощи, например) более плоскую (и менее ресурсную) модель мира, вряд ли это способствует восстановлению этого человека в соответствии с его родовой/национальной(?) нормой. В результате этой помощи должны получаться в частности "астральные бомжи" -- люди, вырванные (или вышедшие, за известную миску чечевицы) из привычных родовых "тонких" структур и не вписавшиеся ни в какие другие. Т. е. травма длится и таким вот привнесённым извне способом. И опять -- мозги у помоганта-инокультурца не тренированы на учет (лучше, конечно, на ощущение) этих совсем не рациональных связей.

Ещё интересная штука про "психологическую интервенцию" -- проведение переформатирующих тренингов. На выходе -- в частности "лица помогающих профессий", помогающие не на местный, а на привнесённый извне манер, мимо здешних представлений о правильном... Но про это на посиделках вряд ли расскажут...

И о шаманах вот нашлось интересное, чуток в эту же тему: http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=mith;action=display;num=1139249104

Я ж честно предупреждал -- бредовое. И обрывочное.

Subscribe

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • чтоб не потерять

    О коммунах в послереволюционной России, о гражданской войне, кулаках и голодоморе Немножко текста Жуткое время. Нашел текст через…

  • Ну с праздничком:(

    РКН пишет: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73700.htm С сегодняшнего, значить, дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment