gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

"...дверь сломали и в хату вошли..."

Замечательно. Чётко и убедительно.
...кульминационный момент развития ОДИ совпал с разрушением целой цивилизации...

Описание оргдеятельностных игр глазами одного из ведущих.
Мне с ~1993 было интересно, насколько эти игры были "деятельностными", насколько -- программирующими. А по этому тексту у меня в голове получается, что у Щ-игр должен быть побочный эффект как в башлачёвском "Грибоедовском вальсе".
То, что я себе чувствовал во вполне себе "дружеском" общении с одним из техников Щедровицкого в том самом 1993 (и последствия, которые я наблюдал у людей, имевших несчастье попасть к этому игротехнику в "фокус"), очень и очень похоже на воспетый сеанс гипноза. На играх, в длительном интенсивном общении, такой тип взаимодействия должен давать сильно глубокие изменения.
Сколь мне известно, подсадки эмоциональные куда сложнее снимать, чем подсадки физические -- я бы (заочно, по контактам только с Щ-игротехниками) подумал, что участники тренингов от Щедровицкого должны быть как-то специфически оторваны от окружающей реальности, и специфически привязаны к какой-то иной реальности. Та реальность, поскольку виртуальная, гораздо быстрее и податливее.
Додумаю -- будет upd.
PS. Было таки интересно -- кульминационный момент "совпал" или был одним из элементов? Лебедев пишет, что хотели как лучше...
PPS. А ещё ровно в те же времена в России шуровала японской монтировкой для мозгов небезызвестная секта Сёко Асахары...
Спасибо sw_industrial за ссылку (пост тут)

Таки upd1, кусочки.
Толкиеновское "О волшебных сказках" местами как раз про отношения "игротехников"-фэйрис с людьми. Совпадения сказки с жизнью страшноватые.
ТекстЛебедева (этот же) вообще-то наполовину про то, как Юкос работал с молодёжью. Про игры Щедровицкого там только начало. (Сидит за юкос другой Лебедев).
Ещё одно не сразу пришло в голову: Америка, 30-е. Посадки по неуплате налогов в особо крупных размерах. Рифмуется?
Subscribe

  • Офигительный подкаст

    ...про то, как глаз на пузо натянуть. Или на хвост, если у кого есть. Не, про позитивное там тоже есть, и много;). Илья Колмановский,…

  • Моделирование буриданова осла в морковной пентаграмме

    Есличо, осёл сдох. С голоду. Но давно, и, возможно, внутри головы экспериментатора. А в этом эксперименте ни одно жывотное всерьёз не пострадало.…

  • Хитрые "ёжики"

    Мадагаскарские тенреки эволюционно приспособлены к тому, чтобы общаться с набитым ртом;) и в ультразвуковом диапазоне;) посредством специальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments