gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Топливное, историческое

Про советское синтетическое горючее. Описание встроено в "какбыальтернативку", но реальности там дофига.


Если американцы вывозили за океан, в основном, неоценимую техническую документацию, французы попросту забирали рурский и саарский уголь, то мы возмещали свое военное разорение железом. Оборудованием немецких и австрийских заводов и шахт. В том числе все, что имело отношение к синтезу жидкого топлива, из нашей зоны и из отданной полякам в возмещение за Львов и Вильно Силезии уехало на Восток.
С первого взгляда не очень понятно - откуда такое увлечение искусственным горючим в стране, прочно занимавшей второе место в мире по нефтедобыче?
Ну, во-первых, обратите внимание, что четыре пятых упомянутых выше площадок далеко за Уралом. Сибирскую нефть тогда еще только искали. Губкин И.М., главный советский специалист по этим делам, уверенно обещал Партии и Правительству, что нефть в Сибири есть, за что и получил соответствующие награды. Осталось выяснить - где именно. На что и ушло почти сорок лет. А от самых восточных скважин Второго Баку до Байкала больше трех с половиной тысяч километров и трубопроводов такой длины пока в мире нет. Собственно, первый такой и будет от Туймазов до Ангарска, а пока возить цистернами. В этих условиях на одной чашке весов высокая себестоимость синтетического топлива, а на другой дешевизна природной нефти, но и "рупь за перевоз".
Во-вторых, Хозяин еще в 39-м хотел строить на Востоке серию таких заводов. Но не было ни освоенной технологии, ни специалистов, ни оборудования. А в 43-м он уже ясно видел будущую Победу за горами трупов своих и чужих солдат. Недаром в это же самое время велено было возобновить строительство московского метро, пусть и надо было для этого оторвать для от нужд фронта ресурсы металла и рабочие руки. Не сомневаюсь, что Верховный, с его прозорливостью, уже готовился к посылке в Логово Зверя своих репарационных комиссий. Это относительно аппаратуры, железа. Ну, а что касается строителей - тут и Берлин брать не надо. Хотя и немецкие военнопленные - не самые худшие из строителей, которых наша страна видела за свою историю.

Единственный комбинат, все-таки делавший некоторое время жидкое горючее гидрированием угля из близлежащих черемховских шахт - это Комбинат N 16, ныне Ангарский нефтехимический комбинат. Потом это прекратили, дотянув нефтепровод до Восточной Сибири, чуть ли не ради этого и летал в Москву за свои герой фильма "Наш современник". Все перевели сначала на башкирскую, а потом на западносибирскую нефть. Но старые немецкие блоки все еще живы. Более того, оказалось, что только на них сегодня и можно в РФ проводить промышленное гидрирование чего бы то ни было под давлением более ста атмосфер. Все, что мы за эти полвека сами напаяли для этой цели, нынче уже сгнило.


upd1
Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments