gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

О перспективах Конторы Глубокого Бурения


Вы себе думаете, что это про кровавую гебню? А оно вовсе про другое...

"Дело в том, что Ближний Восток еще как следует и не разведан на нефть. Звучит это, сам понимаю, для свежего человека странновато. Но факт. Критерием в этом случае может быть такой параметр, как количество глубоких разведочных скважин. Дело в том, что на глубины до двух-трех километров современные геофизические методы позволяют заглянуть с поверхности, определить перспективные геологические структуры, где ожидаются нефть или газ, и уж тогда бурить. А на глубинах более четырех километров сеймоакустике видно плохо, шум забивает полезную информацию и искать нефть там дороже. Но приходится, ничего не поделаешь времена, когда нефть добывали с глубины 100 метров давно закончились, а на глубине больше пяти км нашли, например, уникальный казахский Тенгиз. Так вот, в Пермском нефтяном бассейне (это не на Урале, это в Тексасе, США) таких скважин пробурено 160 на 10000 км2, действительно, неплохо ребята свои недра изучили, в нефтяных районах российского "Второго Баку" одна скважина приходится на 5000 км2, а в Западносибирском бассейне на 25 000 км2 . Ну, а в нефтяных районах Арабского залива одна на 7000 км2, при том, что там такое бурение намного дешевле, чем в Тексасе или Тюменской области. При этом американцы нашли на глубинах от 4 до 8 км 220 новых месторождений нефти и газа, а арабам зачем искать, если они уже и так запасами на небольших глубинах на сто лет вперед обеспечены."

Выдрано отсюда.
А ещё там табличка про цену добычи, из которой становится ясна причина оказания мериканской гуманитарной помощи страдающему иракскому народу.

Копнул чуток. Интересно дядька пишет, и не всё про нефть и газ.
Про нефть, Советскую власть и функциональную неграмотность понравилось.
Старая советская школа...

Ещё нарыл:
Была не была - открою вам еще одну профессиональную тайну. Месторождения нефти и газа, по правде, тоже никто сегодня, как следует, не ищет. По разным причинам.
Шейхам не надо - у них и так кратность запасов выше мировой в 5-10 раз. А открытие новых месторождений снижает алармистский ажиотаж, бескорыстный или оплаченный теми же шейхами, на тему "нефть кончается - небо падает!". Но именно этот ажиотаж является одним из главных факторов, поднимающих цену на нефть. Экономика, все-таки, наука не технического, а гуманитарного цикла как раз из-за этого. Из-за важной роли психологических факторов в развитии экономических ситуаций.


Подобрано тут.

upd1
Subscribe

  • Мрачные чудеса

    Ковидла даёт очень, очень странные эффекты. Ну я уже писал когда-то, что мне ковидла вместе с нюхом выключила и хроническую головную боль. Эффект…

  • Юноше, обдумывающему житьё

    Немножко об аккуратности в оставлянии следов. Текстики. Фоточки-селфики. Покемон-го, канэшна. Звоночки с мобил, sms и mms. Геотэггинг. Статусы где…

  • Разговорчики

    Померялись мы тут с fli опытами возвращения в реальность. На трезвые головы мерялись, чо скрывать. Я ему про временнУю тормозуху в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments