gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Про Эстонию и прецеденты. Тянем за уши.



Отчёт Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity про события в Эстонии в 1918 -- 1944
Немножко цитат.

24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии выпустил «Обращение ко всем народам Эстонии» и объявил Эстонию независимой республикой. До этого территории, населенные эстонцами, входили в состав Эстляндской и Лифляндской губерний Российской Империи.
В феврале 1918 года 8-я германская императорская армия оккупировала Эстонию, и власть в Эстонии находилась в руках главного командования 8 армии с февраля по ноябрь. После Компьенского перемирия главный комиссар германского правительства в Эстонии и Латвии Август Винниг и представители Временного правительства Эстонии подписали 19 ноября 1918 года в Риге договор, по которому Германия передавала Временному правительству верховную власть в Эстонии.
-- интересно, не было ли в 1941 в Эстонии надежды на то, что германцы их по второму разу оккупируют-и-освободят? Может быть, эта надежда долго и мучительно умирала весной 1945? По тексту непонятно, что случилось раньше -- 1-я германская оккупация или "Обращение" с объявлением независимости. И не было ли новодельное свободное эстонское государство германско-марионеточным (извините за советскую лексику), тоже неясно.

В марте 1935 была прекращена деятельность всех политических партий. Было основано народное движение Isamaaliit (Союз Отечества), которое стало единственной официально разрешенной политической организацией.
В 1936 году было созвано Rahvuskogu («Рахвускогу» – Национальное собрание) для разработки новой конституции, которая начала действовать с 1 января 1938 года.
[...]
Председателем правительства был премьер-министр. Константина Пятса избрали президентом в апреле 1938 года. Политические партии по-прежнему были вне закона. В 1938 году в Риигиволикогу были избраны 55 представителей проправительственного союза «Исамаалийт» и 25 представителей оппозиции. В стране сохранялось чрезвычайное положение.
С 1934 по 1940 год в Эстонии действовал авторитарный режим.
-- про устройство власти в до-советской Эстонии. Некоторые утверждают, что до принятия Эстонией советского ультиматума там было белое и пушистое демократическое правительство... Тогда получается, что там выдумали новую форму правления -- "демократический авторитаризм".

28 сентября 1939 года СССР заставил Эстонию заключить договор о взаимопомощи, по которому на эстонской территории, начиная с октября 1939 года, были размещены советские сухопутные, морские и авиационные военные базы и войска общей численностью 25 000 человек. В то же время на действительной военной службе в эстонской армии находились около 15 000 человек.
[...]
16 июня 1940 года Молотов предъявил эстонскому послу в Москве Августу Рею ультиматум, в котором обвинял Эстонию в нарушении договора о взаимопомощи и требовал размещения на территории Эстонии дополнительного воинского контингента и формирования нового правительства. Правительство Эстонии решило принять ультиматум: Эстония не могла полагаться на поддержку из-за рубежа, и правительство сочло вооруженное сопротивление безнадежным. Дополнительные 6 стрелковых дивизий, танковая бригада, морские и воздушные части Красной Армии прибыли в Эстонию 17 июня. Вместе с ранее размещенными здесь войсками на территории Эстонии к 21 июня оказалось более 100 000 советских военнослужащих.
Если подумать, что люди частенько мыслят прецедентно, то становится понятно, почему эстонцы так дёргаются про "армию Газпрома". В ней могут видеть передовые отряды русских оккупантов, "как тогда". Но с другой стороны мало кого порадует, если по его территории будут шариться соседские "трубопроводные войска".

Ссылка отсюда, от magistr2

Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments