gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Первомайское.

Про пост-советские угольные шахты в Донбассе. Текст о современных методах добычи полезных ископаемых, с фотографиями.
Наводка от bey
Почти 100 лет назад на этом месте стоял ворот.Лошади ходили по кругу и вытягивали из забоя вагонетки. А теперь по вертикальному стволу можно вдвоем опуститься на самодельной площадке на глубину 34 метра. Потом с полкилометра пройти по уклону к десятками мелких лав, где теми же "дедовскими" зубилом и кувалдой, стоя на коленях или (иначе невозможно) лежа на боку, нарубить угля, просеять его от пыли, и с мешком на плечах пройти то же полукилометровое расстояние под землей. И так несколько раз. Таким образом за смену добывают полтонны угля, а при хорошо подготовленном забое и больше тонны.
(ну да, я не первый, кто рвёт этот абзац из контекста -- но он самый "фокусный" в тексте).
А ведь где-то должны быть такие же фотки про "дедовскую" добычу (вёдрами) и переработку нефти ("самоварами") вокруг Грозного...
Subscribe

  • Про собачью жизнь

    Для простоты можно сказать, что типа как бы ещё одно "Всё как у зверей";) Жаль, что штучное;) Дрон Тупикин, "Бездомные собаки глазами биолога".…

  • Книги

    иногда попадаются парами. Вот попались в читалку (как покемоны, да) " Школа в Кармартене" и " Острие Кунты". Обе, как я понимаю,…

  • выдыхай, бобёр...

    Про Вдохновленческую порнографию "... Представьте, уже двадцать минут я читаю лекцию по праву, и вдруг какой-то мальчик поднимает руку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments