gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

-70? О фашизме. Это стоит прочитать, потому что оно в чём-то ещё и о ранней Советской власти.

wolf_kitses к таллинским делам вывесил кусочек из Spanish War Orwell'a (эссе написано в 1943.). На русском.
Вот не знал я, что Оруэлл воевал в испанской милиции.
"Вспоминая войну в Испании".
"Называя имена людей, которые поддерживают фашизм или оказали ему свои услуги, поражаешься, как они несхожи. Гитлер, Петен, Монтегю Норман, Павелич, Уильям Рэндолф Херст, Стрейчер, Бухман, Эзра Паунд, Хуан Марч, Кокто, Тиссен, отец Кофлин, муфтий Иерусалимский, Арнольд Ланн, Антонеску, Шпенглер, Беверли Николе, леди Хаустон и Маринетти. Но на самом деле это несложно объяснить. Все они из тех, кому есть что терять, или мечтатели об иерархическом обществе, которые страшатся самой мысли о мире, где люди станут свободны и равны. За всем крикливым пустословием насчет «безбожной» России и вульгарного «материализма», отличающего пролетариат, скрывается очень простое желание людей с деньгами и привилегиями удержать им принадлежащее. "
...
Мой дед тоже был в Испании. Недолго -- короткая редакционная командировка,-- но, говорят, "внёс посильный вклад" не только текстами.
Все наблюдения, способные сбить с толку, все эти сладкие речи какого-нибудь Петена или Ганди, и необходимость пятнать себя низостью, сражаясь на войне, и двусмысленная роль Англии с ее демократическими лозунгами, а также империей, где трудятся кули, и зловещий ход жизни в Советской России, и жалкий фарс левой политики — все это оказывается несущественным, если видишь главное: борьбу постепенно обретающего сознание народа с собственниками, с их оплачиваемыми лжецами, с их прихлебалами. Вопрос стоит просто.
Узнают ли такие люди, как тот солдат-итальянец, достойную, истинно человечную жизнь, которая сегодня может быть обеспечена, или этого им не дано? Загонят ли простых людей обратно в трущобы, или это не удастся? Сам я, может быть, без достаточных оснований верю, что рано или поздно обычный человек победит в своей борьбе, и я хочу, чтобы это произошло не позже, а раньше — скажем, в ближайшие сто лет, а не в следующие десять тысячелетий. Вот что было настоящей целью войны в Испании, вот что является настоящей целью нынешней войны и возможных войн будущего.

"...чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."
Subscribe

  • Задачка, однако.

    Совет нужен. Про лазерные дела. Вдруг кто в этом соображает. Хочу сделать из тонкого лазерного луча толстый. Желательно подешевле -- решения за…

  • Интересно стало

    Вот если Знамя Победы было красным, то почему же ж _грамотный_ народ таскает коричнево-оранжевые ленточки? При всём моём уважении ко многочисленным…

  • Любопытствую я;)

    Братья буддисты. А вот как вы понимаете, что ваша практика даёт результаты? И что для вас результаты практики? Очень мне это любопытно. Черкните…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments