gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

"...Дедушка старый, Ему всё равно."

Гадюка lifewalker повесил ссылку на ужасный и мрачный прогноз.
Я достал большую ложку и полез хлебать тоску -- глядь, а прогноз-то фиговый, пальцем деланный.
Это, значить, социологический старец Бесстыжев-ЛажаБестужев-Лада даёт интервью про то, как и от чего надо обустраивать Россию в ближайшие и дальнейшие годы.
Там, ясное дело, разгорелась дискуссия, полетели клочья, я спас рыбу и, главное, сам удрал вроде как непобеждённый. Но осадочек-то остался, и вот сюда он и будет выплеснут. Честно предупреждаю: буков много, бяков -- тоже; почти 16 килознаков; но скушно, я надеюсь, не будет.

Ну понеслось.
На запрошенный кусок текста из этого интервью "яндекс" даёт три ссылки. Первая. "Эксперт-Урал", 20.11.06. К статье ~70 штук комментариев.
Цитаты копипащены, покрашены в 000080, никакой правки. Структура текста: Е. С. задаёт как бы вопрос, Б.-Л. даёт как бы на него как бы ответы; ну, соответственно, для простоты я привязываюсь к субглавкам, вопросам и параграфам.
Материал назван "Я люблю смотреть, как умирают дети". Вот и посмотрим, что любит сладкая парочка, Евгений Сеньшин и Игорь Бестужев-Лада.
Б.-Л., академик РАО и президент академии прогнозирования, в самом начале интервью спокойно говорит, что занимается несуществующим (в России) делом -- "Сегодня технологическое прогнозирование делится на два направления. Поисковое указывает проблемы, и на этом построена глобалистика как междисциплинарная область исследований. А альтернативистика — это поиск альтернативного пути развития общества. На Западе все это работает на уровне корпораций. У нас, конечно, ничего такого нет." -- (конец четвёртого абзаца первого ответа).
Третий абзац первого ответа -- [где-то в двадцатых] "Базаров-Руднев выработал принципы технологического прогнозирования, которые призваны не предсказывать, а изучать проблему. Его статьи были опубликованы, но их никто не понял, кроме социолога Питирима Сорокина и экономиста Николая Кондратьева. Произведения оставались невостребованы до 80х годов. " -- прошу заметить и это. Прогнозированием Б.-Л. занимается предположительно с середины пятидесятых (тут), зав. сектором социального прогнозирования Института международного рабочего движения и Института социологии АН СССР с 1967, но до тех работ, которые считает основополагающими, он добирается в 80-е. Это, конечно, натянутая связка -- но прикольная.
Просто чудесное -- "У нас в стране, конечно, есть попытки исследовать будущее. Но все это имитация прогнозов. В них заложен принцип: снять с себя вину за проблему. Хотя эти проблемы объективны. " (второй и третий абзац второго ответа). -- имхо тут Б.-Л. намекает на то, как он работал долгие-долгие годы при Советской власти и позднее. Стиль -- безответственная имитация прогнозов. Среда, конечно, давила, но и вверх почему-то двигала... Всплывал?

"Мать -- это профессия"
Первый вопрос:
О проблемах России: "Ключевая же вот какая. Ее открыл профессор Анатолий Антонов, заведующий сектором социологии семьи МГУ, вместе с коллегами. Они тридцать лет проводили исследования и сделали одно печальное открытие, характерное для XX века. При переходе от сельского образа жизни к городскому человек теряет потребность в семье и детях. В деревне он не мог себе этого позволить, потому что там полноценны только родители. Все остальные — ребенок, старик, старая дева — второсортны. Старались народить как можно больше детей, потому что необходимо было вести большое хозяйство, подростки выступали помощниками родителей..." -- эта же проблема (потеря потребности в детях) описана для Рима времён упадка. Только непонятно, как она соотносится с зудом в причинных местах и отсутствием средств контрацепции. Наверное, справлялись посредством рукоблудия, однополой любви и зоофилии. Не читал, была ли такая проблема в европейских городах пару сотен лет назад. Однако в российской деревне водились скопцы, весьма эффективные в экономике -- и ничего, под заборами они вроде бы не мёрли, хотя детей оставить не могли технически. И опять же высокой рождаемости в дикой России способствовала хреновая контрацепция.

"...уже каждый третий рабочий — гастарбайтер. Итогом станет ситуация, похожая на Косово. Когдато там было 2% албанцев, но албанские женщины детей рожали, а сербские — социализм строили: шпалы таскали, за станком стояли. В итоге албанцев стало 90%. " -- сейчас российские женщины во множестве строят капитализм, а гастарбайтерские -- своё светлое будущее. Правда, говорят, что среди "гастарбайтерских" детей больных при рождении куда больше, чем среди российских, но цифр у меня нет. А гастарбайтеров, вы понимаете, нужно ввозить -- без них российская экономика никак не может...

Второй вопрос:
"Женщина рожает не изза денег. Ей нужен статус, уважение и вес в обществе. Поэтому я предлагаю следующее. В России осталось только 5% полностью здоровых женщин. Еще 20% — здоровые, но с некоторыми заболеваниями. Однако рожать они еще могут. Это единственная надежда на спасение русского генофонда. Этим женщинам необходимо пройти конкурс в специальных педагогических училищах, где бы они получали диплом профессионального родителя. Такой диплом давал бы им статус выше депутата и чиновника. В случае рождения шести и более детей они бы имели все материальные блага. " -- вы думаете, что это женщины? Нет, это самоходные детские комбинатики полного цикла. Мысль о том, что женщина рожает "из-за статуса", уже вызвала немало здорового смеха. Статус, уважение и вес в обществе, конечно, нужны, но сейчас многие достигают этого более простыми путями. Впрочем, я забыл про "коммерческое вынашивание" -- это довольно ближний аналог. Следующий естественный шаг -- разделение процесса на части. Одна только вынашивает и рожает (патамушта у неё на это ДИПЛОМ и серьтификат), другая кормит молочком от пластмассовой коровки, третья вытирает носы и задницы, ... всё как у пчёл. Есть, правда, одно "но". Дедушка Б.-Л., как уже было сказано ранее, старенький уже, и не в курсе совремнных возможностей резкого увеличения народонаселения. От этих возможностей, правда, попахивает скотоводством, но что ж поделать -- задача, стоящая перед, велика столь же, сколь и ужасна. Итак, возможности. 5% полностью здоровых женщин -- это ж ценнее золотого запаса. Потому что это грубо 140/2/20=3,5 млн. во всех возрастах, в репродуктивном хорошо если треть -- ну грубо, ну от балды их будет миллион. Значит, при "традиционой" схеме, при жестокой эксплуатации каждый год по миллиону младенцев, да? Многие будут слетать с дистанции, потому что ребёнок в год -- это реально жестоко. НО: миллион полностью здоровых женщин -- это, опять грубо, 12 млн. "полностью здоровых яйцеклеток" в год. Хватит и про запас наморозить, и "условно годных" зарядить. Надо, конечно, как-то прикинуть приживаемость, потери при оплодотворении, расходы на эту "homoводческую" систему -- но техническая возможность есть, технологии освоены. Правда, под таким валом младенцев последовательно загнутся ясли, дет. сады, школы, менты и т. д. -- но это уже за рамками задачи. Заказывали демографический взрыв? Ну нате. А что блиндажик не отрыли, так сами ж себе идиоты.

Третий вопрос:
"Е.С. — Нужно ли при этом останавливать поток мигрантов?
Б.-Л. — Совсем без мигрантов наша экономика работать уже не может. Если мы остановим этот поток, на месте России будет пустыня.
" -- при этом в России с чего-то безработица, а гастарбайтеры занимаются малопрестижными дешёвыми работами (от чего оплата этих работ не будет увеличена), способствуют росту безработицы (и снижению комплексных репродуктивных возможностей россиян), ростят преступность, яростно плодятся...
Но про то, что гастротов нужно приглашать на временную работу, а не селить тут -- полностью согласен, хотя это и похоже на "липучку для мух".

"Выживает сильнейший"
Первый ответ:
Технические прогнозы в первом ответе -- это байки класса "век паровозов" и "Париж, погребённый под слоем навоза". Про хакинг оператора посредством компа и интернета мы с приятелем писали статью мало не 15 лет назад, и что-то пока ни гуя про такой хакинг не слышно. Наверное, расхаченные помалкивают. Про киборгов и освоение космоса -- с Землёй бы разобраться...
"До наступления нового общества осталось 15 — 20 лет, а кто-то серьезно задумывается над этими ключевыми проблемами?" -- это какой-то классический советский посыл типа "Ваши дети будут жить при ХХХ!", "Коммунизм в 80-м году!" (это было где-то в начале 60-ых), "Каждой советской семье -- отдельную квартиру!" (должно было сбыться к 2000, а лозунг начала 80-ых)... старая приманка. К чему она здесь?
"Экологическая производная" позабавила -- повеяло "Анастасией" и звенящим деревом. Впрочем, чуть позже повеяло Мальтусом и "золотым миллиардом". Тут, кстати, ещё одна липучка для мух -- предложение "сокращать население", "Оставлять в живых только жизнеспособных людей и не поддерживать искусственно жизнь неизлечимо больных", в том числе "нежизнеспособных младенцев". Мухи липнут и радостно жужжат. Собственно, ровно на тему "паразитирующих на здоровом теле общества инвалидов, безнадёжно больных и "некондиционных" детей" вот тут и схлестнулись. Эта тема, она такая же богатая и резонансная, как незабвенное шариковское "Усё поделить!". А то гляньте -- там всякого интересного понаписали. Дурного, правда, тоже.
Последний ответ:
" 6 млрд людей — это в основном население Китая, Индии, Африки. Там помогать больным выживать не надо. Им надо дать спокойно умереть." -- что-то мне кажется, что такие фантазии несколько устарели. Армии Индии и Китая уже сейчас могут помочь каким-нибудь больным на голову глупым белым спокойно умереть. С Африкой, правда, сложнее, но оттуда пришел "асимметричный ответ" -- СПИД, -- и умирают от него тоже довольно спокойно; не у всех остаётся сил чудить перед смертью.

"Общество дворников и нянек"
Первый ответ:
"Основная проблема экономики будущего в том, что рабочих рук на производстве больше не нужно в таких количествах, как сейчас." -- так зачем России сейчас ввозить гастарбайтеров-штрейкбрехеров, приплющивая этим своё население сейчас и создавая себе проблемы с качеством населения потом?
Б.-Л. мечтает про общество обслуживающего труда. Вопрос -- кого будет обслуживать это общество?
"Е.С. — И куда деть «лишнего человека»?
Б.-Л. — Первое: у педагога должно быть 10 — 15 помощников, которые занимались бы с детьми. В этом будет задействована треть женщин нашей страны, десятки миллионов. Второе: в здравоохранении не хватает миллионов сестер и братьев милосердия. Третье, современный нормальный человек не знает, чем себя занять в часы досуга. Нужны клубы по интересам, а для них — руководители, сотрудники. И основное. Если мы говорим, что окружающая среда загрязнена, то необходимы рабочие руки для ее очищения. На это уйдут миллионы освободившихся. Эти профессии займут до 80% экономически активных граждан. Еще по 5% будут задействованы на производстве и в сельском хозяйстве, на транспорте, в госаппарате. И последние 5% — это охранники, милиция и так далее.
" -- не видно сотрудников верхне-образовательной системы. Не видно врачей. Не видно научников. Не видно разработчиков и конструкторов. Армия и флот, главные друзья России, попали в группу "и так далее". "На это (на чистку окр.среды) уйдут миллионы освободившихся" -- освободившихся от чего? И какова цель этой очистки окружающей среды?
"Е.С. — Сомневаюсь, что 80% захотят заниматься непрестижным, малооплачиваемым трудом. Это новое классовое общество, которое породит социальную напряженность…
Б.-Л. — Напряженность порождается в потребительском обществе. Когда человеку с помощью рекламы навязываются тысячи ненужных ему вещей и услуг. И он гонится за всем этим, ему нужны деньги, чтоб подчеркивать, что он моднее соседа, что у него машина лучше, работа престижнее. А зачем?
" -- что нужно делать, чтобы 80% населения захотели заниматься непрестижным и малооплачиваемым трудом, а? И на что они будут поднимать и учить своих детей? Что нужно сделать, чтоб россияне стали ходить все одинаковые, как китайцы? Как этому обществу нужно дать по башке и на что оно потом будет способно? Не факт, что геополитические соседи захотят играть в такую же игру... Впрочем, вот и ответ, кого тогда будет обслуживать вся эта заботливо выдуманная система. Ещё одно важное. Маркеры статуса -- это такая штука, которую у обезьяны не отнять. Не "машины и тряпки и тысячи ненужных х.", так желтыештанытрираза"ку", не дозволены штаны -- хоть бантик на хвост да навяжут.
Про высшее образование цитировать нельзя. Просто читать целиком. О разработке чего-либо своего нет и речи, верхнеобразованные технари -- это обслуживающий персонал при технике; "... гуманитарное образование необходимо всем. Любой математик и физик должен обязательно знать этику, право, мораль, политику, чтобы не быть идиотом, когда приходит голосовать на избирательный участок. " -- и что, многим гуманитариям на выборах помогло углублённое изучение гуманитарных наук? И как оно помогло, кто-нибудь знает? Да, про Бога там написано политкошерно и верноподданнически, только опять крепко приврано.

"Россия, которую мы не знаем"
Первый ответ:
"... надо понимать, что через 15 — 20 лет мы перейдем в качественно новое состояние. Не будет нынешнего общества с его проблемами. Не будет нынешней России. Распадаться будет некуда. ". "Надо понимать" -- замечательная программирующая фигурка речи. "Распадаться будет некуда" -- в смысле всё развалится в хлам?

Второй ответ: "Я за то, чтобы Россия делилась на мелкие социально-экономические районы, но при этом было бы единое социально-культурное пространство. " -- ну, короче, рассыпать страну обратно на княжества. И ждать нео-татар.

Выживание, в частности за счёт слабейших. Упрощение. Отсутствие дальней цели.
Я читал этот бред прогноз и почему-то всё думал про Франкла. "Психолог в концлагере", если не ошибаюсь. Франкл пишет, что тяга к исключительно физическому выживанию в концлагере была ближним предвестником смерти. Ну дедушка-то старый, ему, поди, уж краешек видать, отжил своё. А вот почему довольно молодые люди ведутся на эту криво написанную хню...


Нет, мне нравится, что эту фигню яндекс даёт так мало ссылок.

Извиняйте за опечатки -- клавиатура поглючивает.


Subscribe

  • Поведенческое

    Хорошее описание очевидного до незаметности. В мире прозрачности одним из главных навыков становится рассказывать об интересном так, чтобы узнали…

  • "Фильтрат базара"

    Запоздалое, да. Глядя в телевизор, можно услышать много интересного. Вот, к примеру, 10-го с утра в новостях транслировали репортажик про то, как…

  • кусочек истории

    Обзорная история про старосветский "интернет" "Лента" пишет про французский "Минитель". Система развивалась с 1978 года, к концу 90-х набрала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments