gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Историческое. О приоритете внешнеполитических задач и чувстве имперского локтя.

Лекция Алексея Миллера
Почему все континентальные империи распались в результате Первой мировой войны

Когда мы подумаем о том, как формировалась политика Российской империи в отношении мусульман в России, то мы ее совершенно не поймем, если не обратим внимания на то, что звонком для возникновения исламского вопроса в Российской империи была Крымская война, когда вдруг оказалось, что многие мусульмане в Российской империи симпатизируют совершенно не тому, кому следовало бы с точки зрения Петербурга, т.е. Османской империи. Сразу мусульманский вопрос стал проблемой. Это, между прочим, было большим открытием для Романовых. Потому что если мы посмотрим на XVIII в., то татары активно используются как медиаторы при освоении новых мусульманских пространств.

Там ещё про пантюркизм, панславизм, панисламизм -- и про встречно-имперское подрывание основ друг дружке. ...
Если мы посмотрим на историю староверов в России, никак нельзя понять всего, что происходило, оставаясь в рамках Российской империи. Потому что где староверы обрели свою церковную иерархию? В подвластной Габсбургам Белой Кринице, где один из епископов впервые рукоположил новых староверских епископов. Мы еще поговорим об этом религиозном измерении.

Ну и подрыли, ясное дело.

Прикольное про XIX век:
Англичане хотят поддержать борьбу кавказских горцев, например, против Российской империи, что они и делали. Какое значение это имеет для политики Британской империи в отношении собственных мусульман? Ровным счетом никакого.
-- внешняя и внутренняя "политики" в отношении мусульман там, видимо, остались традиционными... а вот мусульмане стали смотреть на мир глобальнее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments