gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Лекция про климат

Лекция Клименко в поллитре. Про последствия потепления. Сильно интересно.
Ну там много чего, про температуру, про влажность, про цикличность -- но вот это меня как-то зацепило.
По картинкам Клименко получается, что вечной мерзлоты (разной степени промёрзлости) в России под 70%. На картинке распределение мерзлоты и прогнозы про то, как она будет подтаивать. В общем, чем жиже цвет, тем жиже мерзлота:

Деградация мерзлоты на территории России в 1950-2050 гг.

Клименко много говорит про то, что будет с постройками -- и ничего не говорит про то, что будет с лесом. А долго ли простоит тайга, когда из-под неё вытает мерзлота -- непонятно.

И вот что ещё интересно. Некоторые пишут, что от потепления России щасте, потому что на отоплении удастся сэкономить огромное количество топлива (и, в подтексте, быстро его кому-нибудь продать). Щасте сомнительное, потому что при общем по больнице потеплении спрос на топливо для отопления станет глобально меньше, и, значить, денег за это дело тоже сильно убудет. А сибирские нефтегазодобываторы и трубопроводы как-то вдруг, потихоньку, окажутся не на твёрдой мерзлоте, а на сомнительном болоте. А чтоб подпирать вышки и трубопроводы, денег будет нужно много...

Subscribe

  • Всё ещё умеют в понятное;)

    Отличный текст про начала программирования для белковых машин;) На хабре описание того, как работает пфайзеровская вакцина от ковидлы. Ну…

  • Мрачные чудеса

    Ковидла даёт очень, очень странные эффекты. Ну я уже писал когда-то, что мне ковидла вместе с нюхом выключила и хроническую головную боль. Эффект…

  • Отличный текст про первый югославский персональный компьютер на Z80.

    Социальные аспекты изобретательства в разваливающейся стране; социальные сети разработчиков, базирующиеся на гос.почте и FM-радио; партизанщина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments