gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Тянем за уши.

Мне тут рассказали, что в моде "всё забывать" -- "чистить" голову от "ненужных" знаний и умений.
Обладатели развитой нервной системы столкнулись с неожиданными проблемами. Память обременительна. Ее надо поддерживать, «бесполезно» тратя энергию организма. Ведь воспоминание о каком-либо явлении может пригодиться, а может и никогда не понадобиться. Следовательно, роскошная возможность что-либо запоминать – удел энергетически состоятельных животных, животных с высокой скоростью обмена веществ. Но обойтись без нее нельзя – она нужна существам, активно адаптирующимся к внешней среде, использующим разные органы чувств, хранящим и сравнивающим свой индивидуальный опыт.
-- мне понравилось про "роскошную возможность запоминать". По этой цитатке получается, что интенсивно забывающий человек чувствует себя энергетически несостоятельным. Или не чувствует, а делает.
Парадокс заключается в том, что в результате эволюции был создан инструмент для реализации самых сложных механизмов поведения, но энергоемкость такой суперсовершенной нервной системы оказалась очень высокой, поэтому все млекопитающие инстинктивно стараются использовать мозг как можно реже.
-- интересно, как это связать с так называемым "любопытством"?
И ещё штучка. Может быть так, что некоторые используют для запоминания и всяких обработок либо энергосберегающие алгоритмы, либо (?)энергосберегающие(?) схемы? Ну если перейти на кремнёвые аналоги, "скорость операций" элементов, сделанных на "старинной" эмиттерно-связанной логике и "современных" комплементарных полевых транзисторах где-то близкая, но один корпус ЭСЛ (простенький, на несколько логических элементов) жрёт столько, сколько хватит довольно быстрому и довольно "сообразительному" КМОП-процессору. С памятью(кремнёвой) похожая история...

Ссылка на статью "Энергетический подход к эволюции мозга" от/через ivanov_petrov
Subscribe

  • Вести с полей

    Конкретно с полей разработки российской вакцины от ковидлы. Нормальный такой текст от человека, ворочающего научные мешки;), не от…

  • "Бей первым, Фредди!"

    История про голубей, погонщиков ракет, как оказалось, вынута из реальности. Довоенная идея белкового блока наведения по картинке, которую почти…

  • Хехе

    Натуральные рокет сайнс Реально стрёмная штука. Но интересная. зы. Там есть про "космическую карамельку" ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment