gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

Замечательный текст. Умный и печальный. Про образование.

Р. Гомбрич, "Британская политика последних 20 лет в области высшего образования ..."
Статья -- транскрипт лекции. Гомбрич рассказывает неким японцам про то, как ставили крабом систему верхнего образования в Британии. Оказывается, преобразование техникумов в академии -- не только российская чума...
Цитировать -- трудно. Проще скопировать всё.
О хорошем. О некоторых необходимых качествах:
"Адвокаты, врачи и преподаватели – «профессионалы» в том смысле, что они исповедуют (profess) свое «призвание», аналогичное религиозному призванию, способствовать общему благу -- будь то правосудие, здоровье или образование. Выполнение их работы требует и компетентности, и этических обязательств. Они получают плату за свой труд, но поскольку посторонний фактически неспособен этот труд оценить, одно из их этических обязательств -- не завышать цену. Они принимают ответственность за применение своей компетентности в интересах своих клиентов. Широкая публика хотя и относилась несколько подозрительно к адвокатам, в целом доверяла представителям свободных профессий и отдавала свои дела в ведение их профессиональной компетенции.
Для тэтчеризма все это ханжеская болтовня. Свободные профессии -- это группы интересов, точно такие же, как и любые другие группы интересов, а всякий интерес значит лишь одно -- экономический интерес. Если врачи хотят, чтобы на здравоохранение тратились деньги, то лишь потому, что хотят стать богаче. Слова «ответственность», «компетентность», «доверие» -- всего лишь дымовая завеса. Как в экономике правительство должно следить за тем, чтобы у деловых интересов было -- как сегодня выражаются – «ровное игровое поле», точно так же и здесь: оно должно разоблачить претензии так называемых «профессиональных» групп интересов и выровнять игровое поле, чтобы у врачей было не больше привилегий, чем, скажем, у мясников.
"
Про уравнивание врачей с мясниками -- это он хорошо.
А вот тут ещё лучше: "...неясно, что за продукт производит высшее образование: иногда кажется, что это студенты, иногда -- что это национальное богатство."
"Хороший ученый очень часто говорит: «Не знаю» или «Не уверен»; он также говорит, что можно сделать, чтобы узнать, или объясняет, почему достоверность недостижима в принципе. Эту интеллектуальную честность систематически уничтожают. Подобно доверию, компетентности и ответственности, интеллектуальная честность считается не имеющей денежной ценности, а значит – ненужной. В том обществе, в каком мы сегодня живем, оплата – точный показатель общественного уважения"


Приятно диссонирует с плоской позицией, которую вот тут (а может, и не только тут) показывает asterrot (~"что нельзя выразить в деньгах, то и выражать не стоит").

Отсюда.
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments