gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Про чувство долга и чувство коротка.

Комов, "Свобода".
"После 1991 года наш интерес к будущему и историческому прошлому страны пропал совершенно. Тема главной национальной дискуссии оказалась исчерпанной, и общее чувство позитивной перспективы исчезло. Ощущение общего целого, единства народа и страны, еще сохранялось некоторое время после победы над коммунистами. Люди еще выходили на митинги, но ощущаемая прежде сила национального сознания, растворялась как воздух. Началась всеобщая дегуманизация жизни, обесценивание личности, уничтожение прежних ценностей культуры, науки, образования, социальной солидарности, которые после недавнего взлета культуры в конце 80-х действовали шокирующе.
Возникло ощущение случайности развития и временности всего происходящего. Особенно временным и ненастоящим казалось возникшее тогда новое государство. Оно остается для нас таким и до сих пор, и совсем не потому, что намного меньше прежней империи, а потому что не совпадает со словом родина. Россия и Российская Федерация разделились на разные понятия. Если первое - это историческая память о прошлом и чувство дома, то второе - ощущение неопределенности будущего. Конечно же, различие понятий Россия и Российская империя, Россия и СССР было и прежде, но никогда еще граница между ними не разделялась столь непроходимым сегодняшним днем. Сакральный вопрос о будущем получил вежливый ответ варвара: it's Your problem!
"

Чувство долга -- это всё-таки человеческое чувство.
Чувство коротка может быть как человечкинским, так и зверушкинским.
Чувство долга вполне совместимо с чувством коротка, а чувство коротка, ясный пень, может существовать и само по себе.
Следование этим чувствам порождает совершенно разные кайфы. Наверное, непросто совмещать кайф от чувства долга и чувства коротка, и "короткие" кайфовальщики могут просто не догадываться о существовании "долгого" кайфа.

А ещё можно подумать, что на чустве коротка построена противопартизанская борьба ("жизнь коротка, а скотина не доена"). И Франция раскаталась под Гитлера имхо тоже на чувстве коротка (доказательств нет, но по обрывочным описаниям как-то так чудится).

Subscribe

  • ...

    Невыносимый "пирожок" на вечную тему национального глобуса;) Попёрто у dpmmax, из свеженького

  • Старенькое -- странненькое

    Чисто случайно наткнулся на запись того, как на "Дожде" поминали Джуну Давиташвили, если это имя кому-то ещё о чём-то говорит. Вот тут оно:…

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments