gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Categories:

Про безнал

Вот ведь что
"Выпуск бумажных денег достаточно дорог: это требует дорогостоящей печати, содержания специального аппарата по борьбе с подделками и поддержанию стабильного курса данной денежной единицы. Зачем это делает государство? Эмитирующий деньги получает сеньораж эмитента: государство продаёт бумажные деньги гражданам по цене золотых денег. То, что присваивала себе золотодобывающая отрасль, государство может теперь использовать на собственные нужды.
Это значительные средства: в большинстве стабильных стран отношение обращающихся денег к ВВП составляет 70%. Если ВВП вырастет на 1%. то Государство получит доход в 0,7% ВВП. Оно может его использовать на нужды общества. Если не иметь подобного механизма, то страна должна отдать 0,7% ВВП на покупку золота у других стран или, как сегодня, покупку долларов. То есть прирост ВВП не обогатит страну, он станет невыгодным для общества. Когда каждый процент прироста ВВП требует затратить 0,7% ВВП для увеличения обслуживающий денежной массы, экономический рост невозможен. Эту закономерность эмпирически установили в Китае к 11 веку и в арабской Испании к 13.
"
-- то есть при нормальной системе безналичных расчётов экономия получается фантастическая. Ну разьве что хакеров гнобить нужно, этих IT-фальшивомонетчиков.
Подобрано у Пайдиева, тут.
Tags: На любителя
Subscribe

  • "Летучий корабль"

    Слушаю песенку Водяного и думаю, что скоро вот клюква в болотах созреет;). А тут обзорчик вертолётиков. По верхам, но всё равно за державу…

  • Не совсем то, чем прикидывается.

    Прочитал "Главный рубильник" Тима Ву. Очень полезная книжка про историю развития аппаратной компоненты социальных сетей начиная с конца 19 века --…

  • Культура в массах

    Про "рокет сайнс", познавательно:;) Производство тайских ракет, с подробностями:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments