gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Category:

...интересно девки пляшут...

Про эволюцию. И про демографиськую политику. Неожиданное.
"...Бруэр вводит классификацию обществ, подразделяя их на кооперативные, императивные и сервитивные.
Кооперативными он называет общества, образующиеся в ходе самоорганизации людей по принципу простой взаимопомощи. Их особенностью является свобода выхода.
Напротив, в императивном обществе человек удерживается силой даже и против его желания.
Наконец, в сервитивном обществе человека удерживает его полная неспособность обслуживать себя вне существовать вне такого общества.
Кооперативные общества являются стабильными при численности, не превышающей 40 - 50 человек по своей сути являются нестабильными - они существуют лишь пока это выгодно каждому, кто в них участвует.
Императивные общества также имеют ограниченную численность, поскольку на свою стабилизацию они вынуждены тратить существенный ресурс, поддерживая аппарат насилия. По мере роста численности, растет доля ресурса затрачиваемая на поддержание этого аппарата, так что для простого аграрного общества критической является численность порядка нескольких тысяч индивидов.
Сервитивные общества стабильны при любой численности в силу специфических свойств включенных в них людей. Этих людей не надо удерживать силой - поскольку им некуда идти, они не в состоянии обеспечить собственную жизнедеятельность вне рамок определенной, конкретной социальной системы, с присущим именно этой системе способом материального обеспечения потребностей индивида.
Таким образом, в условиях постоянной конкуренции между общинами за контроль над территориями, сервитивное общество имеет явное преимущество перед двумя другими - просто в силу своей способности обеспечить численное превосходство в силовом (военном) конфликте. "
-- да, Господь на стороне больших батальонов. /...и тупых.../

Чуть ниже:
"Устойчивое сервитивное общество обладает такими свойствами, что неспособный к автономному выживанию и к самостоятельным решениям индивид имеет больше шансов дожить до фертильного возраста и породить большее число потомков, чем индивид, ко всему этому способный. " -- их точно можно пасти, это ж важный признак домашнего животного...
"Соответственно, - пишет Бруэр, - в сервитном обществе мы будем наблюдать естественный отбор, закрепляющий индивидуальное вырождение. Это направление эволюции, которое можно назвать индивидуально негативным отбором, мы и наблюдаем в течении протяженного исторического периода, охватывающего по крайней мере большую часть известной нам европейской истории, и прежде всего - историю христианской Европы".

-- это, наверное, опять про дебилдинг. По болонски.

Прелесть описания в том, что, оглядевшись, пока можно увидеть, все эти типы общин. Городские "общины" очевидно "сервитивны", но допускают включения других типов. Кстати, интересно, куда в этой классификации поместить "москвича классического" -- несмотря на город и плотность, сервитивными они точно не были.

Для меня, например, важно то, что у этих типов должны быть разные радиусы "личного пространства" -- сервитивные допускают крайне плотную упаковку без применения фэйри и масла, и чужих личных пространств нах не ощущают, что напрягает императивных и бесит кооперативных...

В ЛЭШу народ забавно рассеивался по этой шкале.



lifewalker, спсибо за ссылку. Где взял?
Tags: дебилдинг
Subscribe

  • Интересное из истории

    ...так называемого "посттравматического синдрома". Познавательная история о разных гранях наркотизации английской и американской армий во Второй…

  • Печальная статья

    Польская, с берега реки, по которой проплывает очередной вывод войск из Афганистана. https://inosmi.ru/politic/20210708/250076352.html

  • ...

    Внезапно, дивовская "Техподдержка-2" оказалась только чуть-чуть продолжением "Техподдержки-1". Рожи те же, но тёплый лягушатник под ногами внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments