gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

энергетическое

Статья про Европу, Россию и биотопливо. РоГа, 25.01.07

Похоже, что журналист не сильно понимает, насколько эффективно "биотопливо" и какие перспективы получения и применения разных видов этого возобновляемого топлива. Тема использования того, что сейчас выбрасывают (а оно потом всяко разлагается и загаживает атмосферу) в тексте почему-то не присутствует. Тема конкуренции между "съедобными" и "топливными" применениями пищевых продуктов тоже не прослеживается, а стоило бы.
Интересно было бы прикинуть, какую часть потребления нефти можно было бы заменить биотопливом, которое получают изо всякой несьедобицы, и что от такой замены в мире изменится. Ещё интересно, насколько отходы этого энергопроизводства будут совместимы с окружающей жизнью. Истощение почв тоже было бы интересно оценить -- часть сырья для получения биотоплива по этой статье предполагается вывозить для переработки.
Ещё в статье заумная, но имхо бессмысленная табличка со страшными цифрами про "что из чего" и про отставание по всем фронтам.

К теме использования возобновимых источников энергии. Читал когда-то (кажется, в ИР) про российские разработки -- хорошо сидим? -- времён первой Мировой войны. Были-де газогенераторные автомобили, которые работали на дровах. Хорошо, а? Леса в России в то время было сильно больше, и перспектива встать в полсотне километров от заправки для такой машины не существовала. Тема успешно забыта -- а штука полезная. Особенно если перейти на гранулированные дрова.
Только не надо мне про Стругацких и летадлы на дровяной тяге. Это я тоже читал.

Subscribe

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Дыбр

    Козёл Фрэнк прислал письмеццо --- беспокоиццо, что я давно не писал ничего. Что-то на английском спрашивает, капустой похрустывает. Пустячок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments