gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Ссылка от atorin'а, в миру АлександраТараторина -- сайт про научные исследования парапсихов в 80-ых.

...Когда зам. директора Института академик Ю.Гуляев предложил мне как физику-экспериментатору, занимавшемуся регистрацией слабых инфракрасных излучений, взяться за организацию и осуществление этой Программы, я вначале сильно сомневался... Уж очень отталкивающими выглядели эти квазинаучные термины: биополя, экстрасенсы и др. Но затем я осознал, что можно организовать профессиональное исследование феноменов, не привязываясь к «ахинее», которую вокруг них говорят «любители»...
...ну и дальше в том же духе.
Осторожно: там должно быть много заумных слов.
Офигительно интересный текст -- я-то иногда понимаю, о чём там пишут.

...динамическое радиотепловое картирование дало возможность наблюдать динамику температурного поля головного мозга (связанную с локальным метаболизмом и кровотоком) в процессе сна. При засыпании яркость теплового свечения падала, тепловые паттерны коры специфично изменялись в различные фазы сна, в некоторые периоды яркость свечения определённых областей мозга разгоралась до уровня бодрствования. Совсем другая картина наблюдалась в процессе гипнотического сна: левое полушарие остывало (как при нормальном засыпании), а правое наоборот разогревалось выше уровня бодрствования.

"Группа измерения электрических полей под руководством Рамиля Мусина обнаружила вокруг человека заметные электрические потенциалы, измеримые на расстояниях до нескольких метров. Эти поля оказались промодулированными физиологическими ритмами организма: ритмами сердца, дыхания, даже микротреммором мышц. Достаточно было приподнять кисть руки и электрометр регистрировал рост амплитуды сигнала и радикальное изменение спектра микротреммора : от шумоподобного до одной частоты в диапазоне 20-30 герц." -- имхо это, в частности, выход на бесконтактного ПолиграфПолиграфыча. А "электрометры" за прошедшие 20 лет должны были стать сильно доступнее, увы.

"[...]при исследовании пациентов с нарушенным слухом мы обнаружили, что в дополнение к слабому отклику на звуковую стимуляцию в слуховой коре наблюдается заметная реакция в другой области коры. Этот дополнительный сигнал вёл себя необычно: он нарастал, когда интенсивность звука уменьшалась (Рис.7). Потом мы поняли, что это сигнал, ответственный за уровень внимания. Он играет очень важную роль и в норме при восприятии мозгом сенсорных сигналов. Он особенно велик, когда восприятие в основной сенсорной зоне нарушено, сигнал слаб и восприятие идёт при максимальной концентрации внимания."

"Однажды к нам приехала оффициальная делегация из Китая: они хотели посмотреть с помощью нашей аппаратуры эффекты воздействия мастера цигун [...] Результаты оказались очень похожими на полученные с Джуной с одной существенной разницей: мастер цигун не использовал манипуляцию руками около тела пациента, а «просто» сидел тихо на расстоянии несколько метров от пациента, причем за непрозрачной перегородкой.!.???
Это был «щелчёк по носу» для нас, окрылённых успехами понимания всего этого... Мы поняли, что самое интересное впереди... "

Сайт (вернее, страничка) свеженький, вывешен буквально на днях -- декабрь 2006.
За то время, которое прошло с консервации проекта, некоторые люди могли наработать в этой теме крайне интересных штучек.

Subscribe

  • Тьма египетская, home edition

    Про дисфункциональные отношения. Нашел через lual Как пишет автор поста, "...обычно, для примера, в качестве таких [ т.е.…

  • Снова давно не спамил

    Говорят, вышла на русском очередная книжка Оливера Сакса -- "Антрополог с Марса". Я о ней всего-то полтора года мечтал ;) Подробности утренней почтой.

  • Причиняя пользу разнообразно чувствующим

    Добыл сканер. Отсканировал "СБОРНИК СТАТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ" -- переводы из The Braille Monitor конца 1992 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments