gekkkon (gekkkon) wrote,
gekkkon
gekkkon

Убит веником.

Наш ответ крокодилам.
Про полоний-210.
Версия экспертов: полоний недоступен частным лицам и вообще сильно редок -- лаборатории под жестким контролем, получение и очистка изотопа сложны, российская продукция ничтожна.

В тырнете пишут:
1. полоний-210 используют для изготовления спутниковых электротеплоисточников (шутка ли, поиметь киловатт-час с грамма "топлива", и почти без радиофона!) -- значит, думаю я себе, должно быть некоторое производство этих источников и полониевых топливных модулей к ним, значит, должны быть и маленькие производствица полония либо места, где серьёзные люди могут этот полоний заказывать.
2. пишут, что полоний используют в чисто-альфа источниках (типа он не излучает почти ничего, кроме альфы) -- думаю, что опять должно быть производство этих эталонов, распределение, сбор изделий, которые выгорели (чрезмерно снизили активность), переработка, ... Короче, снова производство.
3. 8 г полония в месяц Россия продаёт в Штаты для использования в "... устройствах, понижающих статическую электризацию." (это отсюда, но есть ссылки и на подобные слова Кириенко, с уточнением про ~"подпиську о нераспространении материала" -- отмазка, блин...) -- поставки для других нужд не обозначены, возможно, из-за нерегулярности.
4. Тут текст, в котором вместе оказались слова Кириенко и Жуйкова -- один говорит про то, что полоний "лёгок для контроля", другой про то, что хрен заметнайдёшь. Может, Кириенко в этой фразе говорил про другой изотоп полония? А то про п.-210 пишут, что он светит чисто альфой, а про альфу пишут, что она и в воздухе дохнет вся на втором сантиметре.
5. Тут пишут замечательное -- про изделия по 37 с копейками баксов (склад производителя), содержащие в себе по 2,5 ЛД полония. Ещё раз, буквами: две с половиной летальных дозы полония-210 за 37 с хренью американских долларей, без учёта цены пересылки. Ссылки на сайт производителя, все дела. Там как раз устройство, снижающее статическую электризацию -- антистатическая щётка. Точнее, сменный картридж к этой щётке -- полоний-то выгорает, и эффективность работы щётки падает, да... Про наличие полония внутре щётки прописано в инструкции. Полоний скорее всего российский, впрочем, непонятно, почему не штатский -- компания-то мериканская (но, может, в России покупать сильно дешевле). У этой конторы полно представителей по всему миру, должна быть и возможность оперативно заказывать нужные причиндалы. Ограничения на продажу, возможно, есть -- но я ж по аглицки не шпрехаю, а там очень много незнакомых слов. Британское представительство не нашел.

Короче. Про бытовую недоступность полония -- пижня. Возможен вариант "близок локоть, да не укусишь", т. е. проблемы с выделением полония из этой щётки, но юные химики должны такие проблемы легко решать. Химическая чистота отравы имхо не должна никого парить, даже конечного потребителя, а светить интенсивнее или жестче от химических манипуляций полоний не должен.
Вероятность того, что Литвиненку нашпиговали российским полонием в американской перефасовке имхо велика. Этот полоний (привет конспирологам) вполне могли легально продать мериканам ОПТОМ -- граммами, а уж штатники его потом как-то делили, делили, и вот.
Мысль о том, что экс-сотрудника КГБ, непокобелимого борца с кровавым путинизмом и прочая и прочая буквально УБИЛИ ВЕНИКОМ, вызывает у меня нехорошие судороги в диафрагме. Не икоту, нет.
При такой доступности этого недоступного материала найти исполнителя и заказчика... но вдруг найдут?

Тут -- о лицензиях на работу с полонием-210 в России: "Лицензии выданы ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (Саров), ОАО "Техснабэкспорт" и частному предприятию ООО "НТЦ" Нуклон, сказал представитель Ростехнадзора. " -- ну и МГУ, химфак.

Тут -- перевод статьи/блога (?) при "The Guardian", 24.11
Два последних абзаца: "Очевидно, что г-н Литвиненко скорее всего стал жертвой жестокого покушения. Но кто его организовал - личные враги, которых он нажил еще в Москве, будучи приспешником Березовского, спецслужбы, считающие его предателем, и действовавшие на свой страх и риск, или кто-то из друзей, решивший разыграть первоклассный политический спектакль - этого не может сказать никто.
Однако с чисто прагматической точки вероятность того, что приказ ликвидировать г-на Литвиненко отдал Кремль, крайне мала. Игра просто не стоила свеч. За шесть лет, что он живет в Лондоне, г-н Литвиненко не разгласил никаких сведений о деятельности ФСБ, заслуживавших хоть какого-то внимания. Он не похож на героя-диссидента.
" -- неуловимый Джо. Нахрен никому не нужен. Самозажаривающийсяразогревающийся политический утктруп.

А ведь в этой истории есть ещё замечательная веточка про Буковского на "Свободе", извините за каламбурь.

Subscribe

  • ;)

    Гм. Неужели 31 января в России теперь будет Днём битвы при Рендере? Хреноватый, кстати, рендер;). Грустно наблюдать, что важнейшими из искусств…

  • дыбр

    Коллега посмешил меня по телефону. Я аж с конца марта, месяц пытался попасть на работу -- охрана меня отгоняла словами "В карантинных списках не…

  • Дыбр

    Козёл Фрэнк прислал письмеццо --- беспокоиццо, что я давно не писал ничего. Что-то на английском спрашивает, капустой похрустывает. Пустячок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments