?

Log in

Вт, 15 ноя, 2016, 05:32
дыбр

Сколько направлений для фантазии закрывает богатая трудовая книжка...
Вот прочитал с большим интересом, как человек собирается делать центрифугу для разделения маслосодержащего месива на масло и месиво. Мучительный вопрос выбора типа привода -- то ли из винчестера, то ли из компового вентилятора. Остальные вопросы потом, потом.

Пока работал в МГУшном лабораторном корпусе "А", самой нервной задачкой для меня была балансировка центрифужной загрузки -- лаба, в которой я трудился, выделяла из, грубо говоря, молотого табачного листа вирус табачной мозаики, для чего фуговали его жестоко. Выделяли в ультрацентрифуге внешним размером примерно с кубометр, на (не соврать бы) полусотне тысяч оборотов в минуту, и добрые старшие товарищи, пока я в поте хребта уравновешивал противостоящие стаканы с точностью до миллиграмма, как бы случайно, как бы друг другу рассказывали про то, чего может натворить сорвавшийся от дисбаланса ультрацентрифужный ротор... а там стеночки в центрифужной комнате тоооненькие такие, и дверка картонная, и наша комната через коридор как раз напротив... Короче, напугали сильно. Я этой балансировки боялся больше всего остального -- мыть лабораторное стекло в "хромовой смеси" голыми руками по молодой дури было как-то нормально, а та смесюка в основном из крепкой серной кислоты, а по штатным перчаткам стекло скользит и падает;). Ну и после ультрацентрифуг я на всякие "обычные" смотрел как-то без уважения -- что там, мелочь, движок ватт на 200, десять-пятнадцать тыщ об./мин в пределе, ну двадцать тысяч "же" и всё... несолидно, настольно, ведро какое-то с ушами...

Винчестеры, конечно, бывают и на 15.000 оборотов в минуту, но жалкий винчестерный мелковаттный движок, если его нагрузить по центрифужному, или свалится в аварию и встанет, или будет раскручивать загрузку так по эстонски, что она протухнет к третьей набранной тысяче оборотов. Ну и вопросы балансировки, да, шатать будет сильно и неизбежно.
Отсутствие мощи делает проектируемое;) устройство безопасным, но работоспособность кажется мне, ну, околонулевой.

Впрочем, я тут могу и ошибаться с работоспособностью -- вот, к антипримеру, один мой знакомый на полевых выездах ставил для детей учебные форезы (пространственные разделения всякой "биохимии") чуть не в столовском киселе вместо полагающегося акриламидного геля, а источником напряжения у него была розетка с переменным 220, полувыпрямленная советским диодом Д226Ж;). Я об этом узнал, когда ко мне пришли с просьбой починить источник тока для фореза... когда мне показали, что чинить, я чуть не помер -- они порвали диод пополам и думали, что его можно как-то склеить. Обычно-то источник для фореза -- это серьёзный ящик с ручками, стрелками и выходным напряжением вольт так ну тыщ до четырёх-пяти, которые не только регулируются и защищаются, но и очень стабилизируются;). Так вот. Киселя, диода и розетки им хватало, и даже что-то получалось. Как там никого не убило об это новаторство -- я так и не понял.

Короче, будьте здоровы и делитесь смелыми полётами Вашей фантазии. А мы прочтём, прочтём.